Работает ли айкидо?

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Нередко встречаю статьи в которых авторы глубокомысленно утверждают: это единоборство не работает, и то тоже. Чаще всего достается айкидо. Сразу скажу, айкидо не занимался, просто знаю некоторые приемы и принципы. Это не мешает мне применять его на практике.

Сам по себе я чистый ударник, но если хочешь выступать на соревнованиях, то минимальным набором борцовских техник обладать обязан. Да и просто, если не хочешь, нарваться на неприятный сюрприз, то изволь ознакомиться с возможностями противников (говорю не про конкретных бойцов, а про системы единоборств).

Вечер, захожу в магазин, а из него пьяный грузчик агрессивно кидается на меня с криком закрыто. Рубануть его несложно, хотя я просто не думал об этом. Руки сами приняли движение алкаша и прокрутили его вокруг своей оси, пришлось даже придержать ненароком, чтобы болезный не убился, добавил легкого пинка, в магазин не зашел. С у тра грузчик меня даже не узнал.

Скажете, ну так это с пьяным. Другая история, уже не вечер, скорее ночь, лето после 23 часов. Иду по аллее, сзади крик "Эй, стоять". но я же ничего такого не делаю, так что это не ко мне... Приближающийся топот убедил меня в обратном. Оборачиваюсь и как раз во время, пара бравых стража порядка со всех ног несутся ко мне размахивая резиновыми дубинками. Чую, что не затем чтобы время спросить. Времени лезть в карман за удостоверением, чтобы показать прибуревшей парочке глубину их заблуждения, нет. Так что просто принимаю наиболее ретивого делающего такой удар дубинкой, будто хочет меня в землю одним ударом вогнать. помогаю ему с этим, но мимо меня, а так... чтобы он не останавливался в движении по инерции, чуток подправляю траекторию и вуаля, кончик резинового демократизатора совершив без малого полный оборот врезается в то место напарника, по которому, по всем правилам не бьют... Первый милиционер ( дело было в первой половине 90-х) в ошеломлении, второй в ауте, я делаю ноги.

Такое вот айкидо. Так что работает, даже у такого неумехи как я. Вот не поручусь, работает ли система, в целом, но некоторые приемы работают. Попробуйте, может и вам пригодится.