Привычка проветривать комнаты защищает от рака лёгких

У россиян есть свои привычки, которые кажутся удивительными для иностранцев: например, мы избегаем подавать руку через порог. Для иностранцев также чудно, когда русские посыпают измельченной зеленью блюда из мяса. Одна из таких привычек спасает нас от риска развития рака.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Самая интересная с точки зрения радиационной защиты народная привычка россиян — проветривать помещения. Первая мысль многих людей, когда они приходят, например, на работу — это проветрить помещение. Какая бы погода за окном ни была, даже если очень холодно. С точки зрения европейцев такая привычка россиян приводит к излишним растратам тепла и энергии. Мы же считаем, что свежий воздух нужнее. Понятно, что нужно беречь тепло, но дышать же чем-то нам нужно!

Свежий воздух — конечно, хорошо. Однако самое главное, что при проветривании помещения мы выгоняем из него газ радон. Радон — это продукт распада радия, тория и подобных изотопов. В семействе урана, при распаде тоже появляется радон. Уран, торий, радий — все эти элементы содержатся в земных недрах, и из земли радон постепенно просачивается на поверхность. Радон — это инертный газ, поэтому на своем пути из недр он ни с чем не реагирует и беспрепятственно поднимается сквозь толщу пород. Было замечено также что в туманную погоду радона в воздухе у земли больше.

Радон — довольно тяжелый и легко улавливаемый газ. Есть специальные фильтры, которые используются для его улавливания. С помощью специальных установок через такой фильтр пропускается очень большое количество воздуха. Затем анализатор регистрирует на этом фильтре альфа-распад частиц радона.

Радон опасен для здоровья человека именно тем, что является альфа-активным изотопом. Альфа-частицы имеют очень маленькую проникающую способность. Настолько маленькую, что от них можно защититься обычным листом бумаги. Поэтому от опасности альфа-частиц человека прекрасно защищает его кожа. Но если радон попадает внутрь организма, например при вдыхании, то альфа-частицы, находясь в легких, "жалят" нежные ткани слизистой, образуя вокруг себя целые кластеры поврежденных клеток. Такие повреждения повышают вероятность появления таких патологий как рак легких.

Конечно, жителям верхних этажей многоэтажных домов беспокоиться не стоит, но вот те, кто живет в малоэтажных зданиях или на первых этажах — без регулярного проветривания помещений создают для себя риск неприятных последствий от вдыхания радона.

Еще один источник радона в быту — это артезианская вода. Например, когда кто-то принимает душ, то из мелких каплей артезианской воды вместе с паром выходят частицы радона, которые также могут попадать в легкие.

Вот так народная привычка проветривания комнат помогает россиянам защищаться от опасности радона, совершенно не подозревая этого.

Источник информации в статье: Блог Бориса Бояршинова