Рудольф Нуреев – самый известный «белый ворон» СССР

Всемирно известный балерун и самый известный беглец из СССР. Почему Нуреев сбежал заграницу и не вернулся на родину?

Изгой и предатель родины. Выдающийся танцор и любимец публики.
Изгой и предатель родины. Выдающийся танцор и любимец публики.

Белая ворона с детства

Детство Рудольфа прошло в Уфе, в полнейшей нищете. Его семья ютилась в 12-метровой комнатушке вместе с двумя другими семьями. В годы войны он с матерью и сестрами жил в простой деревянной избе и питался в основном мерзлой картошкой, которую они собирали в поле.

Когда настало время учиться в школе, у Рудика не оказалось даже обуви и мать принесла его в школу на спине. Сверстники издевались над ним за то, что он донашивал одежду старших сестер.

Отец вернулся с фронта и семья постепенно стала выбираться из крайней нужды. Но жизнь маленького Руди не стала легче. Его отец, политинструктор Красной Армии в чине майора, считал увлечение сына танцами абсолютной блажью.

В своих интервью Рудольф вспоминал о том, что отец его бил и не выпускал из дома. Кричал, что сын растет балериной и грозился сделать из него настоящего мужчину.

Рудя танцевал, когда никто не видел. Позже – тайком ходил на занятия танцами.

Рудольф в Ленинградском хореографическом училище
Рудольф в Ленинградском хореографическом училище

Учеба в Ленинграде: не такой как все

Молодой Рудик занимался с упорством, достойным учеников шаолиньских монастырей. Но в то же время то и дело показывал свою независимость и свободолюбие. Он не терпел никаких рамок и ограничений, хотя именно в них и заключался дух хореографического училища того времени

Несколько раз Нуреев был на грани отчисления, но каждый раз что-то его спасало. Попытки поставить амбициозного танцора на место заканчивались ничем. Ему прощали дерзости, видя его необыкновенный талант.

Но не только характером Рудольф отличался от своих одногруппников.

Творческий и совбодолюбивый
Творческий и совбодолюбивый

Любовь, запрещенная в СССР

Нетрадиционная ориентация Нуреева начала проявляться еще в Ленинграде. Несмотря на роман с женой своего преподавателя, у него были отношения молодым учеником училища Тейне Кремке.

Тейне приехал из ГДР учиться в лучшей школе советского союза, а может и всего мира. Именно он первым внушил Рудольфу мысль о том, что тот должен покинуть СССР.

У спецслужб были подозрения о нетрадиционной ориентации Нуреева, но доказать это наверняка они смогли лишь когда он отправился в свое первое турне по Европе. КГБ подослало ему любовника. На родине его почти наверняка ждала тюрьма или участь информатора. Он не выбрал ни то ни другое.

Самые известные любовники Нуреева: Фреди Меркьюри (солист группы Qween), Элтон Джон (британский певец), Эрик Брюн (датский балерун).
Нетрадиционная ориентация танцора могла погубить его карьеру в СССР
Нетрадиционная ориентация танцора могла погубить его карьеру в СССР

Рудольф Нуреев – предатель Родины

Он хотел быть свободным и в жизни и в творчестве, хотел танцевать. В СССР его бы предали забвению. Именно поэтому когда в аэропорту к нему подошли агенты КГБ, он принял судьбоносное решение остаться во Франции. Этот эпизод великолепно сыгран в фильме «Нуреев: Белый ворон».

В начале 1962 года в СССР состоялся заочный суд. Рудольф Нуреев был объявлен предателем Родины и приговорен к семи годам в колонии строгого режима. Разумеется, отбыть это наказание Рудольф не мог, так как спецслужбам не удалось вернуть его в СССР.

Его балетную труппу вынудили заклеймить товарища статусом невозвращенца. Отец отрекся от него, когда понял, что Рудик не вернется на родину. В СССР Рудольф Нуреев навсегда остался белой вороной.

Один из самых известных "невозвращенцев"
Один из самых известных "невозвращенцев"

Интересные факты о Рудольфе Нурееве

В течение 15 лет был звездой британского Королевского балета, несмотря на то, что в этом балете могли выступать только подданные Великобритании. Для него королева сделала исключение.
Давал по 200 и более представлений в год.
В паре с Марго Фонтейн он установил мировой рекорд. Публика вызывала 80 раз вызывала их на поклон после спектакля. Это был показ Лебединого озера в Вене.
Состояние Нуреева оценивалось примерно в 80 млн. долларов

А вы смотрели фильм "Нуреев. Белый ворон"? Если да, делитесь в комментариях мнением об этом фильме!

Благодарим вас за лайки и подписку на наш канал! Мы пишем о звездах, которые когда-то были изгоями. И об обычных людях, которые смогли преодолеть травлю.