Руководить? Легко!!!

Итак, руководитель! Начальник... ну и, где-то там внизу, его подчиненные, но сейчас речь не о них, ибо их много, а центральный персонаж, так скажем, сосредоточение всех страстей и устремлений, как правило, один. Начальник, надо полагать, во всех отношениях человек достойный по своей форме и уму! И говорят, это же ЧЕЛОВЕК! (поднимая указательный палец вверх)... и вот, с высоты своего ума, он посмотрит вниз... они, конечно, там тоже люди, только маленькие как крысы, пардон, мыши... Одним словом, возня мышиная да и только... Да-а, большой, если не сказать, громадный пласт человеческий взаимоотношений затрагивающий буквально каждого, потому что жизнь так устроена. Собрались двое и кто-то один обязательно будет ведущим, а другой ведомым. Но...

... В данной статье хотелось бы обсудить не взаимоотношения начальника и подчиненного, а ту сторону бытия, когда буквально каждому в повседневной жизни приходится примерять на себя обе ипостаси как подчиненного, так и руководителя. Ну, с подчиненным все проще, бери больше, неси дальше... а с руководителем все несколько сложнее, ибо он определяет что, где, когда и в какой период времени... и что немаловажно, он несет ответственность за весь спектр действий происходящих под его руководством, а также за конечный результат. Любой человек что-то делая является руководителем, как минимум, своих действий. И это так, ведь любое действие в идеале подразумевает связку " ПОДУМАЛ - СДЕЛАЛ" (именно так... и никак иначе, что впрочем сплошь и рядом можно у нас наблюдать) И неважно какое действо, что нужно сделать, сколько человек в этом участвует, главный здесь тот, кто подумал и определил. И вот постепенно подбираясь к сути вопроса, хотелось бы спросить, а что же это такое руководить, что должен делать руководитель, его порядок действий в созидании чего-либо? Скажу откровенно, в подавляющем большинстве случаях (если уж не во всех), когда судьба выводила меня на откровенный разговор с каким-нибудь руководителем, мне так толком и не удалось услышать те принципы, тот универсальный порядок действий, которыми сей достойный муж руководствуется в своей деятельности. И это не удивительно, начальниками у нас быть не учат. Все определяется исходя из личных качеств человека, его знаний, личного опыта и желания прыгать по карьерной лестнице вверх... ну или падать оттуда, что согласитесь тоже процесс весьма увлекательный, особенно для подчиненных. Таким образом, незнание основополагающих принципов организации любых действий, работы и много еще чего, приводит, как это ни прискорбно, к неоправданным ошибкам, неудачам, финансовым потерям и т.д. Это касается всех людей, без исключения, начиная с обычного человека, являющимся творцом своей судьбы, и заканчивая президентом, руководящим страной. А все в общем-то не так уж и сложно.

И так, определим тот основополагающий порядок, который позволит нам сделать дело, по возможности избежать ошибок и разочарований.

1. Уяснение человеком (руководителем) стоящих перед ним вопросов и задач требующих выполнения.

Очень важно четко и ясно представлять себе, что собственно ты хочешь и к чему стремишься, чтобы не отвлекаться на ненужные, в данный момент, вопросы и уж тем более не распылять силы и средства.

2. Оценка обстановки.

Оценка сил, средств, возможностей, складывающихся обстоятельств, правовых и морально-нравственных факторов, удачи в конце концов... одним словом всего того, что будет способствовать выполнению стоящих перед человеком (руководителем) задач.

3. Проведение рекогносцировки.

Военный термин удачно подходит к определению этих действий. Другими словами - осмотр непосредственно на места предполагаемых событий с учетом меняющихся факторов, имеющихся на данный момент возможностей и инструментов для достижения цели.

4. Принятие решение.

Решить что, когда, как, где и как долго ты будешь делать, с учетом всего выше перечисленного.

5. Определить промежуточные задачи, их выполнение, порядок своих действий и действий подчиненных ( конечно, если есть кем руководить).

Желательно, очень тщательно и детально продумать весь путь к достижению цели, обращая особое внимание на мелочи.

6. Организовать взаимодействие, обеспечение, информационную составляющую.

7. Осуществлять контроль, чтобы не сожалеть приговаривая "Хотели как лучше, а получилось как всегда"

Таким образом, на мой взгляд, зная этот общий порядок действий и придерживаясь его пунктов, достаточно легко сориентироваться и пройти этот нелегкий, тернистый путь созидания. И это пока все...
Друзья! Данная статья не является истиной в последней инстанции. Тема для размышлений и выводов достаточно объемная, в любом случае всегда интересно посмотреть на жизнь под новым углом, может быть что-то переосмыслить и увидеть что-то новое в казалось бы обычных вещах.