Ч.1 Советы начинающему писателю или "Как вести дневник для пользы дела".

Чтобы что-то делать хорошо, нужно делать это часто. Начинающие (и не только) танцоры тренируются по несколько часов в день. Тем же самым могут похвастаться музыканты, художники, программисты. То же самое относится и к писателям (или тем, кто хочет им быть).

Писать придётся часто и много, но это, конечно, только в том случае, если вы действительно хотите улучшить свой навык. И вот тут мы подходим к самому главному… Как же писать, если не знаешь о чём? Если не готов взяться за роман, а сюжета для рассказа, статьи нет.

Ответ прост:

  • ПИШИТЕ ДНЕВНИК

В самом деле, почему бы и нет! Это поможет освоить азы, научит строить элегантные предложения, выражать мысли словами. Да и психологи в один голос твердят, что это очень полезно! И к тому же крайне увлекательно!

Вы знали, что художники смотрят на мир иначе? Например, одна моя знакомая портретистка не может удержаться от того, чтобы не зарисовать в блокнот интересное лицо встреченное ею в парке или в метро. Театралы очень любят расспрашивать людей о их эмоциях, чтобы потом суметь изобразить их на сцене, а доктора невольно ставят диагнозы окружающим. Писатель не исключение!

Встретив интересную историю, он помечает её в голове красным флажком или вовсе выписывает в заметки, чтобы потом использовать в романе или рассказе. Испытывая головную боль, писатель часто может замереть, прислушиваясь к ощущениям, чтобы потом правильно описать подобный симптом у героя. Мир распадается на новые составляющие, бесконечно любопытно следить за всё новыми сюжетами вращающимися везде, куда не кинь взгляд!

И это ещё одна причина писать дневник! Создайте своё собственное царство и экспериментируйте со стилями и эмоциональностью! Делайте зарисовки, записывайте интересные случаи и парадоксы! Лучше и полезнее вести дневник электронно. Например, в заметках на телефоне. Но для начала подойдёт и простая бумага.

Пишите, а потом перечитывайте, представляйте, что когда-нибудь ваша затёртая тетрадка с личными переживаниями попадёт в чужие руки. И кто-то, опустив нос в буквы, прочтёт то, что вы сегодня написали. Не переживайте заранее! Так, наверняка, не случится, но если думать подобным образом, то и мысли вы постараетесь излагать более внятно. А именно этой цели мы и добиваемся! Для начала посветите своему дневнику полчаса в день (или больше, если захочется). Главное не объесться! Иначе потом в рот не полезет!

Вот несколько идей о том, как сделать ведение дневника более увлекательным!

  • Попробуйте хотя бы один раз описать всё в деталях. Что вы ели утром, куда пошли, что одели, кого встретили по пути, какой ручкой писали и т.д. Скорее всего это будет довольно скучное занятие, но важное, чтобы понять — всё это никому не интересно. И скорее всего даже вам. Вы не согласны? Всё может быть! Но давайте пока что двинемся дальше!
  • Попробуйте описать свой день эмоциями. Какое было у вас настроение, когда проснулись. Почему оно менялась в течении дня, какие мысли и заботы одолевали. Чем контрастнее впечатления, тем лучше! Не бойтесь приукрасить! Наш мир нуждается в красках! Может быть на работе вас кто-то раздражает? Может быть сестра или мама, которых вы сильно любите, ведут себя особенно глупо? Расскажите! Может вам кто-то нравится? Но вы боитесь себе в этом признаться? Вы опять съели лишнего? Опоздали на автобус? Эмоции! Переживания! Мысли! МИНИМУМ ВСЕГО ОСТАЛЬНОГО. Вы удивитесь, насколько это интереснее, чем то, что вы делали день назад!
  • Попробуйте описать свой день со стороны. Так, словно сегодня весь день за вами следил сталкер-невидимка! Он мог видеть ваше лицо, руки, слышать слова, но не залезть в голову. Он не знает о чём вы думаете, только может догадываться! Дайте сталкеру цель — чего он хочет? Может быть вы его возлюбленная/возлюбленный из другой жизни? Или он путешественник во времени из прошлого, и пытается разобраться в местной культуре через наблюдение? Или, он хочет помочь вам, направить, что-то передать, но никак не может придумать способ. А может и вовсе, вы ему снитесь?
  • Расскажите о чём угодно, про какой-нибудь случай на работе или дома, лучше всего про ссору или чудо, про что-то яркое, но — короткими предложениями, не больше 1-5 слов. А в другой раз, как Набоков, пишите длинно и витиевато.
  • Расскажите что-то яркое, что помните, о детстве.
  • Расскажите про обиду. Только очень откровенно. Можно и нужно преувеличивать! Мы же писатели, помните?
  • Перечитывайте свои заметки, правьте, не стесняйтесь!
  • Если вы читаете интересную книгу, попробуйте начать вести дневник в том же стиле!
  • Убейте шаблоны! Убейте слова паразиты! Местоимения убейте (там где это возможно!). Придумайте интересные сравнения. На что похожа луна? На блюдце? На лампу — она светит. Она круглая, как колесо или диск. Она в небе — как тарелка нло. Она как дырка в полотне неба. Она зеркало для Солнца. Она какая? Безразличная? Или тёплая? Ей грустно? Или весело? Может она злится? Почему она может злиться? Попробуйте увидеть необычное в обычном, одухотворите неживой мир вокруг себя! Одеяло неохотно сползло под отру, не желая выпускать вас из объятий. Чайник недовольно свистел, что пора вставать. Тапки, как послушные псы, ждали у кровати. Брюки не сошлись на пузе, наверное из вредности сели за ночь. Автобус опоздал, но ему совсем не было за это стыдно. Пусть всё вокруг вас испытывает эмоции! Живёт и дышит!

Надеюсь вы подойдёте к этому пункту не сразу, иначе он вас напугает. Но всё же без него никак, он важен даже больше, чем все остальные. Каждое, слышите — КАЖДОЕ предложение должно быть интересным и оригинальным. над КАЖДЫМ предложением вам нужно подумать. Переделать его столько раз, сколько нужно, чтобы она перестало походить на сухую констатацию фактов из служебного отчёта: Встал, помылся, поел… Нет! Так не пойдёт. Если только вы не хотели показать безразличие участника текста к своей и чужой жизни. Я немного утрирую, но всё же постарайтесь. Ведь в этом и состоит ваша цель.

Ну, вот и всё пожалуй на сегодня. Пишите дневник, но не зарывайтесь в детали обстановки и перечисление обеда. Пишите про эмоции и конфликты, ведь только это всех на самом деле интересует. Пишите, и может добрая половина ваших проблем испарится, может и психолог не понадобится, а самое главное вы выработаете в себе привычку писать.

И не забывайте читать!

Всего доброго!