Найти тему
SamAlex

Графический модуль Turtle ЧАСТЬ 3

Здравствуйте! В предыдущих статьях мы начали разбирать графический модуль черепашка в языке python. Кто их пропустил вот ссылки ЧАСТЬ 1 и ЧАСТЬ 2

Как ранее уже говорил, черепашка появляется в центре экрана и свое движение начинает в правую сторону. Если нам необходимо начать рисовать в другом месте, необходимо до начала рисования переместить черепашку в нужные нам координаты, для этого используем команду «setposition (x, y)» ей передаем координаты по X и Y. Давайте рассмотрим простой пример. Для начала создадим наш экран, создадим переменную «okno» и присвоим ей значение «turtle.Screen( )». После этого мы можем изменять фон окна программы вызывая у переменной «okno» функцию «bgcolor». Для этого передаем функции параметр название цвета, например зеленый. Далее установим размер окна программы, у переменной «okno» вызываем функцию «setup». На данном этапе это необязательно. Просим черепашку нарисовать квадрат со стороной 50 пикселей, а потом переместим наш курсор в левый нижний угол и нарисуем там еще один квадрат со стороной 75. Так как мы установили размеры нашего окна 600 на 500 пикселей, то наш экран имеет координаты по X от «-300» до «300», и по Y от «-250» до «250». После того как нарисуем первый квадрат переместим наш курсор в левый нижний угол не доходя до края окна 50 пикселей.

Мы видим, что при перемещение курсора черепашка оставляет след. Что бы это исправить, необходимо перед перемещением вызвать функцию «up», а после перемещения в нужную координату вызвать функцию «down». Запускаем смотрим результат.

-2

После отрисовки фигур остается виден курсор, уберем его командой «hideturtle ( )», если необходимо что бы он опять появился можно вызвать команду «showturtle ( )».

-3

Изменить цвет наших фигур можно с помощью функции «color» применив ее к нашей черепашке. Первый квадрат нарисуем красным, а второй синим.

-4

С помощью функции «begin_fill» и «end_fill» поместив между ними объекты, можно сделать заливку этих объектов. Запускаем.

-5

В данном модули цвета можно использовать не только стандартные по названиям, но так же и «RGB» эту возможность обязательно рассмотрим в следующих статьях. А на сегодня все.

Спасибо за внимание.

До новых встреч!!!

Наука
7 млн интересуются