Как бесплатно отдохнуть заграницей

Почему у одних людей хватает денег на отдых только раз в год, а другие при таких же доходах ездят заграницу постоянно? Вторые знают, как и на чем можно сэкономить, а за что и вовсе не платить. Что же за рубежом вы получите совершенно бесплатно?

Пляж на райском острове
Пляж на райском острове

Как не платить за жилье

Самый популярный вариант прожить в любом городе мира бесплатно несколько дней - каучсерфинг. По всей планете довольно много людей согласны поселить у себя дома незнакомцев. У одних это философия жизни - они считают, что нужно делиться, другим просто скучно - они хотят завести новых друзей и больше узнать о чужой культуре. Если вы знаете иностранные языки - это неплохой вариант.

Помимо всем известного couchsurfing.com поищите хозяев, желающих вас принять, на сайтах hospitalityclub.org, staydu.com, bewelcome.org. Еще есть "специализированные" ресурсы, такие как warmshowers.org - для велотуристов.

На западе популярны сайты, где люди на время отпуска меняются домами или квартирами. Очень удобно - никто ни за что не платит!

Еще один вариант: европейские хозяева готовы поселить у себя человека на неделю-другую за небольшую помощь по дому или работу в саду. Объявления ищите на сайтах подобных workaway.info.

А желаете жить в доме без хозяев - станьте хаусситтером - так называется человек, который приглядывает за домом, кормит животных, поливает цветы, пока хозяева в отъезде. Такие завидные предложения размещают на сайтах luxuryhousesitting.com, nomador.com, trustedhousesitters.com, housecarers.com, mindmyhouse.com и других.

И, наконец, довольно часто два-три дня удается провести бесплатно в монастырях: как в христианских, так и в буддийских.

Как не платить за транспорт

Самый экономный способ ездить по странам и не платить денег - автостоп. Если вы боитесь подсаживаться посреди чистого поля к незнакомым людям, есть сайты, где скучающие водители ищут себе попутчиков. Этот вариант более безопасен: перед встречей вы можете почитать отзывы о водителе и оставить ссылку на его профиль своим друзьям.

Как не платить за еду

Слышали ли вы о фудшеринге? Это целое движение, которое объединяет людей, не желающих мириться с тем, что в мире выбрасывается слишком много еды. Поэтому активисты забирают еду в супермаркетах и ресторанах, которые участвуют в этой программе, и раздают ее всем желающим (кстати, не обязательно малоимущим).

Фудшеринг появился в Германии, сейчас распространился по Европе и даже есть в России. Регистрируйтесь - и питайтесь бесплатно.

На крайний случай можно присоединиться к бездомным, которых регулярно кормят благотворительные организации
На крайний случай можно присоединиться к бездомным, которых регулярно кормят благотворительные организации

Безвозмездно перекусить удастся в любом крупном супермаркете. Нужно лишь прийти в него в разгар рабочего дня - в это время обычно проводятся рекламные акции для домохозяек с дегустациями. Два-три столика с образцами продуктов - и вы сыты!

Как не платить за интернет

"Поживиться" бесплатным wi-fi сейчас стало проще простого! Во-первых, свободный доступ бывает во многих аэропортах, парках, библиотеках. Во-вторых, даже если беспроводной интернет открыт только для посетителей кафе или ресторана, узнать пароль - проще простого. Можно сесть за столик и сразу поинтересоваться у официанта (ничего не заказывая), иногда пароль пишут на меню, иногда - у барной стойки. Присмотритесь - и подключайтесь.

Если же у вас вообще нет с собой устройства - мобильного телефона или ноутбука, с которых выходят в интернет, то знайте, что во многих европейских странах в библиотеках можно, не платя ни копейки, воспользоваться компьютером. Единственный недостаток - время работы за таким компьютером бывает ограничено, а в больших городах из любителей халявы иногда выстраиваются очереди.

Как не платить за экскурсии

В многих городах энтузиасты проводят бесплатные экскурсии для небогатых туристов. Объявления о таких вылазках висят, как правило, в хостелах. Если даже вы живете в другом месте, всегда можно зайти в дешевую гостиницу и прочитать рекламу.

Будьте готовы к тому, что в конце экскурсии гид пустит шапку в надежде на чаевые, хотя платить, конечно, вас никто заставить не может - это добровольное пожертвование. Но это происходит не всегда, порой гиды, напротив, по убеждениям отказываются от денег, даже если им предлагают.

Конечно, мы вспомнили не все лайфхаки. А чем уже пользовались вы?

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, что бы не пропустить полезное! Будет интересно!