GreenSMM
633 subscribers

Форматы видео для блога на YouTube: скринкаст

184 full reads
Форматы видео для блога на YouTube: скринкаст

Разбираем, что же такое скринкаст, и как он может быть встроен в контент-план YouTube-канала бренда.

Скринкастом (от англ. «screen» -экран, «cast» – комментарий) называется видеоурок, который в отличие от обычного обучающего ролика записан с применением специализированного софта, позволяющего захватывать видео с экрана и транслировать его в режиме реального времени. Это удобный, недорогой и очень простой в освоении вид видео, который можно принять на вооружения владельцам брендированных YouTube каналов.

Вы можете обучить своих специалистов использовать программы для записи скринкастов для производства обучающих и информационных роликов по сложным продуктам и услугам по заранее подготовленным презентациям. Скринкасты широко используются в работе онлайн-школ, обучающих платформ, их применяет большая часть видеоблогеров. Также формат отлично подходит для производства видео-инструкцию по использованию программного обеспечения и навигации по сайтам, интернет-магазинам, каталогам.

Комментарии к движениям курсора на экране записываются одновременно через микрофон на отдельную дорожку. Таким образом, программы для производства скринкастов позволяют монтировать видео, изменяя звук и картинку независимо друг от друга.

Для записи скринкаста могут применяться программы Camtasia Studio, CamStudio, ShareX, Movavi и десятки других. Есть бесплатные версии и платные лицензии с расширенным функционалом. YouTube позволяет записывать скринкасты сразу через «Творческую студию» в разделе «Прямые трансляции», однако для получения лучшего качества и удобного монтажа советуем использовать софт.

Этапы записи скринкаста:

1. Разработка сценария

Как и для производства других роликов, скринкаст требует сценарий, причем пошагового, с определением того, о чем и какое время вы планируете говорить.

2. Подборка демонстрационных материалов

Создайте презентацию, либо подберите необходимые вам ссылки и подготовьте страницы в браузере, откройте заранее файлы в графических программах, которые будете использовать.

3. Скачайте и проверьте работу программы для записи

Выберите одну из программ для записи скринкаста, разберитесь в принципах ее работы. Запишите тестовый отрывок, чтобы удостоверится в корректной работе микрофона, записи звука в хорошем качестве, правильного захвата изображения. Убедитесь, что выбранный формат записи удовлетворяет ваши задачи и информативен для зрителя. Проверьте, с какой скоростью вы говорите, нет ли обилия слов-паразитов. Старайтесь исправить выявленные недостатки и скорректировать скорость речи в будущем.

4. Отключите все лишнее и приготовьте помещение

Чем меньше помещение для записи, тем меньше эхо. До начала закройте окна, двери, проверьте, чтобы никто не мешал. Приступая непосредственно к записи своего скринкаста, отключите все оповещения на компьютере: всплывающие окна, звуки, переведите мобильные устройства в бесшумный режим, позаботьтесь о том, чтобы не было внешних шумов и помех. Если вам приходится записывать видео в шумном помещении, используйте динамический микрофон. Он подавляет эхо и фоновый шум. Для этой же цели используют акустические экраны перед микрофонами.

5. Запись

Записывайте скринкасты в разрешении 1280×720 (720p). Загружая ролик с меньшим разрешением на YouTube, вы получите изображение, обрамленное с боков черными прямоугольниками.

Работайте над речью, останавливайтесь, чтобы собраться с мыслями или просто выпить воды. Программы для записи предполагают возможность остановок. Записать даже ультра-короткий ролик бывает крайне сложно с первого дубля.

Можете записывать экран и голос по отдельности, так намного проще, если нужно прочитать информацию с листа.

6. Монтаж

Перед сборкой ролика покажите сырой материал коллегам, проверьте, не забыли ли вы озвучить какую-то часть сценария. Дозапишите упущенные кусочки и приступайте к монтажу. Старайтесь не растягивать ролик, делая его наиболее информативным при меньшем тайминге.

Используйте скринкасты для создания контента к YouTube-каналу бренда. Это простой и быстрый в производстве, недорогой и очень информативный вариант видео.