Я мама выпускницы

Ну, не смогли учителя достойно закончить год. Впрочем "на грани фола" проходили у нас последние два года обучения в школе. "Классная" у нас молодая да заковыристая. Толку от нее ни детям, ни процессу в принципе не было все эти два последних года. Взяла она класс в начале десятого. Глупостей было сделано и сказано много, не буду вспоминать, но расскажу о "Последнем звонке". Прозвенел. Все разошлись довольные, с кучей фотографий для истории. Дети решили погулять вечером в центре, посидеть в кафе. Встретились в 18 часов. У меня все под контролем. Ребенку доверяю. Часов в 8 приходит сообщение от классного руководителя: "Напоминаю, сегодня до 21.45 нужно отзвониться мне и сообщить о том, что ваш ребенок находится дома! Далее информацию я передаю директору, а она в территориальное управление! Спасибо за понимание!" (Дословно. Восклицательные знаки в конце предложений видимо для того, что бы я и правда, как минимум, поняла всю остроту момента, а как максимум, - испугалась сложной иерархической ответственности.) Не поняла я. Удержалась от откровенного посылания, решила вообще промолчать. У меня-то аргументов хоть отбавляй "за" такое мое "непослушанию", но думаю, люди-то взрослые, должны понимать всю нелепость ситуации сами. Дальше, - больше. Звонит в 21 час. Отвечать я не стала по тем же причинам. Дети собирались выходить из кафе и ехать в сторону дома. Моя дочь в мессенджере спрашивает: "Писала? Звонила?".

- Да. И писала и звонила. Отвечать не буду. Ты едешь домой и это главное.

И понимаю, что ребенок мой волнуется. Как я потом узнала "бомбила" своими звонками и сообщениями классный руководитель всех и родителей и детей. Начала она меня просить, что бы я написала классному руководителю, что все хорошо.

Вот краткая суть потом состоявшегося нашего с ребенком разговора.

Она – "Если что-то случилось БЫ, то им БЫ (учителям) по "шапке надавали БЫ".

Я – "Я мама. Я взрослая. Я понимаю что делаю. Я тебя отпустила на прогулку. Я дала тебе на это денег. Я понимаю суть происходящего. Я все держу под контролем. Это первое. А второе это то, что я в образовании не работаю. Никому из выше перечисленных в иерархическом порядке граждан я не должна. Только я и ты. Время сейчас не школьное. А значит, мы сами разберемся с тем, что происходит. И последнее. Где они все были такие заботливые, когда девочка 17 лет последние полгода возвращалась от репетиторов после 21 часа транспортом через весь город потому, что мы вынуждены были их нанимать из-за недостаточной подачи материала на уроках по предметам, которые предстояло сдавать на ЕГЭ?".

Мне вот, конечно, очень интересно что "образование" сказало бы в случае худшего исхода в этой ситуации? Думаю, звучало бы так: "Все предписания были выполнены в полном объеме, рекомендации даны, отправлены родителям сообщения и получены от них ответы. Вина за "случившееся" полностью лежит на родителях".

Ну, а если серьезно, раз они такие "ответственные", почему бы им не поехать было в то же кафе, сопровождать и бдеть, что бы им по "шапке не надавали"?

Дома были слезы. Потому, что вроде как и понимает маму, и мама права, но… давление на детскую психику со стороны горе преподавателей перевешивает всякое понимание того, что она свободна от системы, хоть при этом находится в рамках здравого смысла и безопасности жизни деятельности.