Россия приступает к разработке крупнейшего в мире месторождения золота

9 November 2019

Россия ставит сегодня на золото в прямом смысле. Помимо завидной скорости пополнения физического запаса страны, Москва делает ставку на дальнейшую разработку крупнейшего месторождения драгоценного металла в мире. Оно находится в ЮАР, но РФ хочет зайти к нему с другой стороны, где нет никакой конкуренции.

Речь идет о горном хребте в Южноафриканской Республике. Сегодня здесь сосредоточили усилия многие старатели. Россия планирует подобраться к золотоносной породе с обратной стороны гряды. Там находится государство Эсватини. Соглашение на добычу было подписано в рамках форума «Россия-Африка».

Сегодня в Эсватини нет ни одного старателя. Условия добычи здесь весьма непростые, отсюда и отсутствие желающих. Пробовали только китайцы, но у них не слишком пошло. Выхватили породу «кусками», где было удобнее всего. Но Россия умеет извлекать породу с драгоценным металлом там, где другим это не под силу. Поэтому у нас открываются широкие перспективы по наращиванию золотого запаса.

Также Россия внимательно смотрит на Мозамбик – у этого африканского государства также есть обширные запасы золота. Профессиональной добычи не ведется, поэтому у российских специалистов есть все шансы стать первыми старателями в этой стране. Работы по исследованиям жил уже начинаются. Когда будет определено место добычи, тогда и подпишут соглашение о совместной разработке.

Приятно констатировать, что разговоры о кратном наращивании связей России с африканским континентом по разным направлениям не остались словами. С каждой неделей появляются новые перспективные проекты на основании достигнутых в рамках саммита соглашений. Что же, остается только догадываться, какие еще договоренности существуют между Россией и африканскими странами. И с течением времени мы узнаем о них.