СПГ-заводы США давят друг друга в погоне за прибылью

10 February
СПГ-заводы США давят друг друга в погоне за прибылью

В США разворачивается настоящая баталия между крупными газодобывающими компаниями. Данная ситуация наглядно показывает, что в американском газовом секторе есть большие проблемы. Собственно, именно эти трудности толкают Штаты к срочному поиску рынков сбыта СПГ.

Оказывается, проблема стала развиваться после появления компаний, добывающих сланцевый газ. Одной из первых фирм на этом поприще стала Cheniere. Силами этой компании был построен первый и самый крупный СПГ-терминал в Штатах – Sabine Pass. Но в Cheniere и не догадывались, что под своей крышей вырастят себе конкурента.

Шариф Суоки, бывший председателем правления Cheniere, смекнул, что можно открыть собственный бизнес на сланцевом газе. Работая на прежнем месте, он создал компанию Tellurian, быстро набравшую ход. Сам Суоки старался «не светиться», но его заметили, когда тот занял должность главы СПГ-терминала Sabine Pass.

Сегодня Cheniere и Tellurian – прямые конкуренты. Самая большая проблема газовых корпораций США – переизбыток добычи «голубого топлива». Хранилища переполнены. Именно этот фактор толкает компании на поиск зарубежных покупателей СПГ. Конкуренция усиливается, а цена на американский газ падает практически ежедневно. Противоборство вынудило Cheniere подать в суд на Соуки. Якобы имел место сговор и нечестная конкуренция.

Дополнительно масла в костер подливает желание Tellurian возвести перевалочный экспортный СПГ-терминал в Мексиканском заливе. Как мы помним, недавно Вашингтон и Пекин заключили первую часть макроэкономической сделки, согласно которой КНР обязуется закупать большие объемы американского СПГ. В Tellurian быстро смекнули, что эту возможность нельзя упускать. Так и родился проект стройки перевалочного СПГ-терминал для экспорта газа в Китай.

Разумеется, Cheniere любыми средствами попытается не дать Tellurian построить терминал. Иск как раз рассчитан на затягивание сроков реализации проекта. Теперь становится понятно, почему «Северный поток-2» стал «костью в горле» у газодобывающих компаний из США. Как бы там ни было, американский СПГ не способен составить конкуренцию российскому трубопроводному газу. Поэтому у Cheniere, Tellurian и остальных выбор невелик: или банкротство, или дальнейшая борьба на подавление корпораций для создания монополии.