Украина тихо вернулась к закупкам российской электроэнергии

12 October 2019
858 full reads
50 sec.
927 story viewsUnique page visitors
858 read the story to the endThat's 93% of the total page views
50 seconds — average reading time
Украина тихо вернулась к закупкам российской электроэнергии

Как мы помним, на фоне похолодания отношений Москвы и Киева было разорвано много договоренностей. В частности, Украина упорно обрывала связи по линии энергетики. Закупка электричества была прервана. Однако теперь, когда образовался дефицит угля в стране, и своя генерация сильно подводит, новая киевская администрация тихо продавила поправку в закон об электроэнергии.

Благодаря ей, теперь Украина может вернуться к закупкам российской электроэнергии и восполнить нехватку мощности. Националисты «незалежной» осудили данный шаг нового руководства, заявив о возвращении к зависимости от Москвы. Бытует мнение, что на этой поправке хочет заработать член команды Зеленского Андрей Герус. Он заинтересован в поставках дешевой электроэнергии крупным предприятиям Украины.

По всей видимости, последнюю версию распространяют злые языки, поскольку вариант с подстраховкой Украины перед зимой выглядит наиболее правдоподобным. В условиях дефицита нужно иметь запасной вариант, и Киев предпочел заиметь его, отодвинув в сторону политические моменты.

Об увеличении собственных мощностей по генерации электроэнергии на Украине ходят только разговоры. На это нужны большие деньги, а где их взять – вопрос открытый. Киев даже не уберег инфраструктуру, оставшуюся в наследство от СССР. Поэтому покупка электричества у России, скорее, вынужденный шаг киевской администрации после реальной оценки перспектив развития энергетического кризиса в стране.