Украинский газовый транзит: сценарии и реалии

Украина до сих пор теплит надежду сохранить транзит газа на долгие годы вперед. Это одно из главных условий Киева – пролонгация договора на 10 лет. Однако «Газпром» не спешит соглашаться на невыгодные для себя условия, тем более, что на российскую корпорацию хотят повесить содержание украинской ГТС.

Учитывая состояние газовых труб в Незалежной, ситуация совсем не располагает к заключению подобной сделки. «Газпрому» выгоднее продлить договор на год без обслуживания ГТС, а дальше будет понятно. И это логично, поскольку спустя время смогут на проектную мощность выйти «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Совместно они способны практически полностью нивелировать зависимость Европы от украинского транзита.

Однако есть мнения, что полностью отказаться от услуг Киева не удастся. Прежде всего, это связано с ростом потребления газа в ЕС на фоне отказа от атомной энергетики. Также на стороне сохранения части транзита выступает Германия, пытаясь усидеть на всех стульях. Не лишним будет напомнить о «бюрократических палках в колеса» со стороны европейских политиков с проамериканской позицией. Из-за этих козней загрузка мощностей может не оказаться полной.

По всей видимости, стороны сохранят часть транзита через Украину, но вряд ли на длительный срок. Спустя год ГТС «незалежной» может стать абсолютно не нужной, поэтому Киеву стоит подумать о синице в руках, чем получить дятла известно где.