Эксперименты, которые станут законом

На прошлой неделе законопроекты о новеллах избирательного

процесса были одобрены обеими палатами парламента. На заседании в ГД депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев призвал коллег поддержать законопроекты.

«Технология блокчейн позволит соблюдать анонимность, в базах данных будут находиться сведения об итогах голосования и о том, кто голосовал, — заявил он. — Это повысит явку и поможет нашему институту демократии развиваться. Эксперимент, я уверен, пройдет удачно, и этот опыт нужно будет распространить и на федеральные выборы».

​Таким образом, в единый день голосования 8 сентября 2019 территории города Москвы будут проведено два эксперимента", - сказала Памфилова 29 мая на заседании ЦИК РФ. Она уточнила, что первый эксперимент - голосование на 30 избирательных участках на территории Москвы, где проголосовать смогут избиратели,находящиеся в день голосования за пределами своего избирательного округа. 

В этом эксперименте, по словам Эллы Памфиловой, также задействованы четыре субъекта РФ, где пройдут дополнительные выборы депутатов Госдумы, а также 16 регионов, в которых запланированы губернаторские выборы. 

    Голосование на цифровых участках будет максимально открытым, а основной задачей является предоставление избирателю возможности воспользоваться своим активным избирательным правом вне зависимости от его места нахождения. «Где бы он ни находился, он будет иметь возможность голосовать в удобное для него время и в удобном месте», – отметили в Центризбиркоме. 

К 2021 году планируется создать 5000 таких цифровых участков на всей территории Российской Федерации. Если эксперимент приживется, то у избирателей появится возможность голосовать на выборах своего региона из любой точки России.

Председатель ЦИК России Элла Памфилова отмечает, что все кандидаты из регионов, где будут проходить выборы и по которым можно будет проголосовать на цифровых избирательных участках, смогут делегировать своих наблюдателей на участки в Москве.

Прототип устройства для голосования на цифровом участке. ФотоInFocus
Прототип устройства для голосования на цифровом участке. ФотоInFocus

Второй эксперимент, напомнила глава ЦИК, предусматривает организациюдистанционного голосования через портал MOS.RU на выборах в Мосгордуму седьмого созыва. Принять участие в таком голосовании смогут избиратели изнескольких избирательных округов столицы. 

"Электронное голосование станет дополнительной возможностью дляизбирателей наравне с традиционным голосованием, то есть граждане могутвыбрать, какой способ для них более удобен", - сказала Памфилова.