Как пережить расставание? 11 лайфхаков

1k full reads
1,8k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 56% of the total page views
4 minutes — average reading time

“Как пережить расставание?”. Наверняка, этот вопрос Вы задавали ни один раз. Мы спрашиваем об этом самих себя, своих близких, своих личных психологов и даже спрашиваем об этом Гугл. Ведь каждому из нас в течение жизни приходилось и еще придется расставаться с кем-то: с любимыми, с близкими, с партнерами и с друзьями. Освещая этот вопрос, первое, что я хочу сказать Вам - расставаться нужно уметь и из любых отношений необходимо выходить правильно и экологично.

В моей психологической практике я не раз встречала случаи, когда люди годами и десятилетиями страдали от неправильно законченных отношений. Эти люди приходили ко мне и рассказывали о том, как их собственная душа и их собственное подсознание съедает их изнутри, энергия этих людей уходит в канализационную трубу, не оставляя им ничего взамен. Поэтому, разрывая любые контакты и связи, не бросайте все на самотек. Пользуйтесь моими лайфхаками по экологичному расставанию, и тогда любой разрыв пройдет для Вас безболезненно и безопасно.

  • Обнуляем балансы.

Расставаясь с человеком, зачастую мы забываем забрать у него то, что принадлежит нам самим. И я не про личные вещи, а про частички души и сознания.

Предположим, что человек, с которым Вы разрываете контакты, уедет завтра в Америку. И как Вы будете жить дальше, если с ним уедет и частичка Вашего сердца, и частичка Вашей души? Вы не сможете совладать с чувством невыносимой тоски. И тоска эта будет не по тому, другому человеку, а по тем самым “я”, что остались в другом.

Возвращая свое, не забудьте отдать и чужое. Ведь и то, что мы оставим на хранение в себе от другого человека, будет мешать нам спокойно жить: мы будем продолжать думать и вспоминать о том человеке, ведь что-то внутри нас самих постоянно будет давать о нем знать.

Поэтому первое, что Вы должны сделать, расставаясь с кем-то, - обнулить все балансы. Как это сделать? Поможет простое, но эффективное упражнение из расстановочной практики.

Алгоритм упражнения:

  • Выберите любой предмет (ручка, бумага, кружка, подушка - что угодно) и назначьте его тем человеком, с которым Вы хотите обнулить балансы.
  • Глядя на этот предмет и представляя того самого человека, проговаривайте фразы:

“Я тебя благодарю за все, что между нами было. С сегодняшнего дня я хочу обнулить все балансы между нами. И я отдаю тебе все то, что взяла у тебя сверх баланса, с благодарностью и любовью. Я говорю тебе “спасибо” за весь опыт, который мы пережили вместе. Но я хочу и забрать у тебя все то, что дала тебе сверх баланса”.

  • Проговаривая эти фразы, представляйте, как достаете из себя все то, что осталось у Вас от этого человека: все, что бережно хранится в Вашем сердце, все эмоции, которые восполнял тот человек в отношениях “родитель-ребенок”, все, что хранит подсознание и душа. Вы отдаете назад это все с благодарностью и любовью.

И Вы представляете, как возвращаются к Вам и Ваши части, хранимые в другом человеке, - он отдает Вам все то, что взял сверх баланса.

  • Обмен завершился. Представьте, как Вы становитесь снова цельной личностью, забрав все свое и вернув все чужое тому самому человеку. Вы обменялись своими частями, и теперь каждый из вас - самостоятельное целое.

После этого упражнения уже должно стать легко и спокойно на душе. Если же расставание для Вас слишком болезненно, и самостоятельно Вы не можете правильно выполнить упражнение, посетите психологическую расстановку, в ходе которой Вы точно сможете обнулить все балансы.

2. Расставляйте родителей по своим местам.

Зачастую мы вступаем в созависимые отношения, когда находим в другом своих родителей. Именно поэтому очень важно, расставаясь с человеком, не забыть забрать от него свою маму и своего папу.

Выполняя упражнение по обнулению балансов, достаньте вместе со всем прочим, принадлежащим Вам, и своих родителей, и переместите их за свои плечи. Если же в Ваших отношениях Вы сами играли роль чужих родителей, не забудьте вытащить их из самих себя и вернуть на должное место - за плечи их ребенка.

Вам больше не нужно о ком-то заботиться и Вам не нужно получать заботу от кого-то другого, потому что у каждого из Вас есть родители, которые стоят на своих местах.

3. Любите себя, а не кого-то.

Следующий, но не менее значимый пункт, - осознание своих целей пребывания в этом мире и открытие собственной ценности и значимости.

Каждый из нас приходит в этот мир только ради самих себя. Первый и самый важный человек, которого Вы должны любить и ценить, - это Вы сами. Вы - часть Бога, и Вы пришли в мир для того, чтобы заниматься своей собственной жизнью. Вы должны осознать это и честно ответить на вопрос: “Люблю ли я себя? Или я вкладываю в других людей надежду и веру? Могу ли я любить себя так же сильно, как полюбил кого-то?”.

Любовь - необходимое и базовое чувство в жизни каждого живого существа, поэтому если нет любви к самому себе, мы ищем ее в ком-то другом. Мы постоянно учимся и жаждем любить кого-то, хотя должны начать с себя. Научитесь любить себя, и тогда даже в одиночестве Вам будет уютно и комфортно. Ваша любовь к себе должна быть самой сильной и крепкой. Если так будет, Вам станет легко и просто жить, ведь Вас больше не будет беспокоить чужое безразличие к Вам. Вы интересны самим себе, зачем Вам зацикливаться на ком-то еще?

4. Проживите эмоции.

Грусть, печаль, тоска, обида, разочарование, скорбь - проживите и прочувствуйте каждую из этих эмоций. Трудно, да. Но не стоит убегать от этого. Чем дальше Вы будете бежать от горьких эмоций, тем сильнее и быстрее Вас они настигнут, и тем сильнее будет волна горя, которая все равно накроет. Сжигая мосты, удаляя все фото и смс, убегая от эмоций, мы только делаем хуже. Нас будет манить назад незримый магнит.

Остановитесь. Обернитесь. Посмотрите в глаза этому человеку и примите ситуацию с достоинством. Тогда остановится и горе, и обида.

Как остановить надвигающуюся волну? Есть эффективное упражнение - возьмите себе за правило думать каждый день в течение 1-2 недель в определенное время о том самом человеке. Заводите будильник на определенный час и начинаете по звонку думать, воспроизводить в памяти все то, что Вас связывало, пересматривать фото, плакать и негодовать. Первые несколько дней будет трудно и больно. Но затем... Вам так это надоест и наскучит, что возвращаться к грусти и печали больше не захочется.

5. Сделайте перерыв.

Вы получали советы или слышали мельком о том, что главный секрет простого и безболезненного расставания - это новая влюбленность и новое увлечение? Не верьте этому. Это совсем не так.

Месяц, а лучше два, не вступайте в новые отношения, посвятите это время себе, позвольте самим себе обнулиться. Ищите гармонию с самим собой, а не с кем-то другим и незнакомым. Захотите снова в ту же реку и как можно быстрее, ничего хорошего не выйдет - не будет прочного союза и взаимопонимания, Вы принесете в новую связь за собой весь негатив прошлого.

Никакой хирург не даст Вам добро после операции снова ложиться на операционный стол - раны должны зарасти!

6. Отвлекайтесь и увлекайтесь.

Не новыми партнерами (мы уже выяснили, что ничего хорошего не выйдет из этого), а своей новой жизнью. Полезный и эффективный прием: составьте список из 10 пунктов того, что Вам больше всего нравится, от чего Вы получаете безграничное удовольствие, и ближайшие 10 дней выполняйте один из этих пунктов. Поймите же наконец, как прекрасна и удивительна жизнь!

7. Примите закон вечности.

Точнее, ее отсутствия. Ведь вечного ничего не существует. Мир движется, все меняется.

Поймите и примите тот факт, что люди приходят в нашу жизнь и уходят, но оставляют нам вдохновение, полезный опыт, необходимый жизненный рост и развитие. Приобретая кого-то, никто не говорит, что мы должны вечно этого кого-то любить, ценить, дружить с ним или работать на него. Стабильность - это пережитки прошлого. Динамика и развитие - вот реалии нового времени.

8. Откажитесь от чувства вины.

“Я был недостаточно хорош в этих отношениях. Все разрушилось из-за меня. Я не сумел ничего сберечь”. А почему же только Вы? Зачем Вы так много берете на самих себя?

Если Вы берете на себя всю вину за несостоявшиеся отношения, то тем самым Вы и делаете себя главным, ведущим в этих отношениях. Но в любых отношениях и в любом конфликте есть две виновные стороны. Чувство вины - это своеобразное проявление гордыни (“Я вел, я был выше и я все решал”), не нужно поддаваться ему и не нужно закапываться в нем.

9. Поставьте цель.

Хобби, призвание, миссия - есть что-то такое же большое и возвышенное в этом мире, как и любовь. Найдите свою глобальную цель, то, что позволит Вам увлечься самим собой.

Сейчас именно тот момент, когда есть возможность найти время, чтобы познакомиться со своим делом жизни и превратить его в свою новую страсть. Окунитесь с головой в то, что может стать для Вас миссией по жизни. И тогда не будет времени на жалость к себе, съедающую грусть и тоску.

Расставание - это освободившееся время на самих себя. Выберете свой путь. Найдите вдохновителя, который сможет повести Вас по этому пути, и следуйте за ним.

10. Признайте и примите.

Это конец - и это истина. Здесь и сейчас признайтесь самим себе, что все закончилось, обратного пути нет.

Откройте новую главу Вашей книги и пишите ее заново.

Юлия Хадарцева психолог расстановщик энерготерапевт
Юлия Хадарцева психолог расстановщик энерготерапевт
Юлия Хадарцева психолог расстановщик энерготерапевт

11. Ждите большего и лучшего.

Как итог, Вы должны понять, что ушедший из Вашей жизни человек - это знак того, что следом придет кто-то, кто будет лучше и выше него. Тот, кто был в Вашей жизни уже отдал Вам максимум. Он отдал Вам все, что мог. Вы взяли от него ценный опыт и научились чему-то с ним. Это значит, что Вы готовы к новому этапу, Вы готовы принять нового кого-то, кто даст Вам еще больше и наложит это  большее на уже имеющийся опыт.

И помните, все, что с Вами было и будет - это и есть Вы. Примите себя со всеми жизненными трудностями и горестями, найдите максимум пользы от случившегося и начинайте писать новую главу своей книги Жизни.

Думайте о себе, любите себя. И пусть Ваш мир крутится вокруг Вас самих.

С любовью, Юлия Хадарцева

juliakhadartseva.com/vizitka