Взгляд на капитализм в книге "Незнайка на Луне"

Николай Носов - классик советской литературы. Его книга "Незнайка на Луне" рассказывает детям об ужасах капитализма и прелестях социализма. Капиталистическим лунным обществом управляют так называемые бредламы (союзы капиталистов). Это отраслевые тресты, которые контролируют цены на продукцию предприятий из различных секторов экономики (сахар, мыло, соль, сыр и так далее). Капиталисты контролируют не только цены на товары, но и уровень зарплат на заводах. Такая политика приводит к тому, что цены остаются высокими, а заработная плата не увеличивается. Главы бредламов входят в состав большого бредлама. Эта структура решает глобальные стратегические вопросы. Председателем большого бредлама является господин Спрутс. Его состояние исчисляется миллиардами фертингов.  

 Положительные личные качества в меркантильном обществе не стоят ничего. Коротышек оценивают только по тем капиталам, которые они смогли нажить. Обладатель ста фертингов "стоит сотняжку". Миллионер "стоит" сумму с шестью нулями. Если у человека вообще нет денег, то его презирают и ни во что не ставят. Всё лунное общество служит золотому тельцу. Капиталистов уважают не только за их деньги. Богатые коротышки контролируют полицию и судебную систему. За ними стоит организованная вооружённая сила. Полицейские бьют дубинками и расстреливают всех, кто имеет смелость идти против режима. 

Богачей интересуют только деньги. Они живут в роскоши и устраивают "журфиксы", на которых ломают мебель и бьют стёкла. Между миллионерами идёт негласное соревнование. Они стремятся купить как можно больше дорогих машин и домов. Если один нанимает пять слуг, то второй тут же принимает на работу десять. Тщеславие нельзя насытить, поэтому "роскошные гонки" не имеют финиша. Внешность капиталистов оставляет желать лучшего. У них некрасивые лица, потухшие глаза и уродливые фигуры. Имена богачей выдают их внутреннюю сущность. Членами большого бредлама являются Скуперфильд, Жадинг, Спрутс, Дубс и другие не менее колоритные персонажи. Богатеи не любят давать деньги на научные исследования и благотворительность. Они берегут каждый полученный фертинг.

Говорит ли товарищ Носов детям правду в своей книге? Отчасти он прав. Капиталисты США и Европы действительно сильно заботятся о своих финансовых интересах. Они контролируют крупные активы в развитых странах и оказывают значительное влияние на политическую жизнь. Капиталисты - это достаточно жёсткие, но не беспощадные люди. Они жертвуют миллиарды долларов учреждениям социальной сферы. Предприниматели продвигают на рынки новые товары и услуги. Они финансируют спорт, медицину и культуру. Бизнесмены создают рабочие места и платят налоги государству. Их нельзя считать "абсолютным злом". Многие маленькие читатели "Незнайки на Луне" будут работать на капиталистов всю жизнь или создадут собственный бизнес. Внешний вид богатых людей не всегда омерзителен. Они следят за своим здоровьем и часто выглядят более чем достойно. Классик литературы описывает бизнесменов слишком однобоко.