Диеты, которые не помогут похудеть, а только навредят здоровью

Цель диеты - избавить вас от лишних килограммов и жировых отложений. Но есть и те, которые не только не работают в долгосрочной перспективе, но и могут отрицательно сказаться на вашем здоровье. Какие из них наиболее опасны и почему существует единственный путь к успешной потере веса?

Все радикальные методы, диетические схемы одного типа (когда вы едите только одну основную пищу в течение всего дня, но в любом количестве) или голодные диеты опасны.

«Главная проблема здесь - это абсолютное отсутствие каких-либо важных питательных веществ. Разнообразие диеты очень важно для того, чтобы практиковать любой вид питания в долгосрочной перспективе. Например, отказавшись от молока и молочных продуктов, вы будете лишены важного источника кальция, цинка, витаминов В2 и В12, йода и полноценных белков: если вы не потребляете мясо, организм упустит незаменимые аминокислоты, жирные кислоты и так далее», - объясняет специалист по питанию Лада Носкова. Каких диет и режимов питания лучше избегать?

Что делает пост с телом?

В случае длительного поста всегда трудно вернуться к еде, то есть к нормальной диете. Организм не любит дисбаланс и голодание может привести к последующему перееданию. Кроме того, после периода голода организм будет склонен хранить все в жировых запасах. Голодовка, помимо прочего, повышает уровень гормона стресса кортизола, что может парадоксально вызвать увеличение веса, кроме того, уровень сахара в крови опасно возрастает и может нарушаться микрофлора кишечника. Долгосрочные голодовки без медицинского контроля, безусловно, представляют опасность для здоровья. Лучше контролировать ваш рацион в течение длительного времени.

Углеводные волны

Этот радикальный метод похудения популярен у спортсменов, особенно у бодибилдеров. Принцип заключается в циклическом приеме углеводов для уменьшения подкожного жира и предотвращения чрезмерной потери мышечной массы. Проще говоря, каждый день вы получаете различное количество углеводов, поэтому вы не даете своему организму возможность установить стабильный режим. На самом деле, вы пытаетесь запутать свой собственный метаболизм. Как правило, период времени, в течение которого вы создаете одну волну, составляет одну неделю. Безусловно, никто не должен садиться на подобную диету без экспертного контроля, это очень сложный и обременительный процесс для организма.

Суповая диета

Радикальный способ похудения - на основе так называемого овощного супа Torkzrout (который можно употреблять в неограниченном количестве в течение недели) был особенно популярен в 1990-х годах. Хотя в то время это было большим успехом, врачи и диетологи сходятся во мнении, что это явно вредная диета, которая не только приводит к успеху или изменению привычек питания; вес вернется к своим первоначальным значениям относительно быстро или даже увеличится. Такой метод приводит только к обезвоживанию организма и быстрой потере мышечной массы.

Палео или доисторическая диета

Диета, вдохновленная нашими предками каменного века, которые жили в пещерах и питались исключительно растениями и животными, которых они поймали. Она основан на убеждении, что наши гены мало чем отличаются от генов первобытного человека. Таким образом, рацион состоит в основном из рыбы, постного мяса, фруктов и овощей, корней растений, семян и орехов. Бобовые, зерновые продукты, молочные продукты, сахар, сладости и все масла полностью исключены. Диета (без каких-либо химических добавок) в сыром виде или подвергнутая тепловой обработке при варке на огне, является приемлемой. В организме не хватает ценных растительных белков (бобовых), а также источников энергии - углеводов, поэтому можно страдать от усталости и истощения.

Фруктовая диета

Ее также называют райской диетой, потому что Адам и Ева так питались. Как видно из названия, по этой схеме разрешается употреблять только фрукты, в некоторых «более слабых» вариантах говорится, что фрукты должны составлять 75 процентов суточного рациона, остальные 15 процентов - другие продукты. Эксперты предупреждают, что такая диета приводит к различным проблемам, вызванным недостатком белка, витамина D, кальция, железа, витаминов группы B и незаменимых жирных кислот.

Как похудеть надежно и надолго:

• Составляйте разнообразное меню, ешьте небольшими порциями 5 раз в день.

• Не стесняйтесь обращаться к специалисту, диабетологу или консультанту по питанию для составления индивидуальной диеты.

• Потеря веса начинается у вас в голове - создайте мотивацию и поставьте реальную цель.

• Не забывайте о регулярном движении, без него ничего не получится.