Как лечить межпозвонковый остеохондроз

28 June 2019

Сопутствующие друг другу заболевания, такие, как межпозвонковый остеохондроз и деформирующий спондилоз, характеризуются многими сходными симптомами. В частности, дугообразный кифоз грудного отдела позвоночника неподвижно зафиксирован, а тела позвонков клиновидно сужены (типичное поражение), что ясно видно на рентгенограмме. Поскольку это заболевание наиболее часто встречается в среднем и пожилом возрасте, большая часть причин болевого синдрома так или иначе связаны с деформирующим процессом и сопутствующими функциональными нарушениями. Естественно, что характер экспертного заключения в этом, как и в любой другой случае, будет в первую очередь учитывать именно тот факт, насколько сохраняется функциональность, а, следовательно, и подвижность. Удивительно, но нет таких патоанатомических признаков, по которым можно было бы диагностировать эти заболевания без рентгеноскопии.

В первую очередь поражается поясничный отдел, чуть реже или чуть позже - шейный отдел позвоночника, поскольку они наиболее подвижны и их поражение замечается куда быстрее.

На рентгенограмме можно увидеть, как края позвонков начинают покрываться шипами и гребнями - это признаки спондилоза, либо выражен склероз, замыкательные пластинки неровны, межпозвонковые диски деформированы - все это характеризует протекание межпозвонкового остеохондроза. Также можно обнаружить тени от обызвествления диска, выпадение грыж и образование хрящевых узелков.

Как лечить межпозвонковый остеохондроз

Человек с таким недугом может заниматься любым трудом, однако ему противопоказано работать в холоде и сырости, напряжение мышц в пораженном суставе крайне нежелательно, что делает невозможным тяжелый физический труд. Кроме того, нагибание также запрещено. Но в очень редких случаях все эти поражения ведут к инвалидности.