Сахарный диабет и курение

22 June 2019

О вреде курения написано множество фактов. Существует огромное количество подтвержденной информации о влияние на раковые процессы, воздействие на сердце, сосуды. Интересные факты предоставляют медицинские источники о сахарном диабете и курении.

Доказано, что имея одинаковые уровни компенсации заболевания, у курящих пациентов выше риск развития осложнений, чем у некурящих диабетиков.

Основные патологические осложнения, развивающиеся у больных диабетом и наличием никотиновой зависимости:

Сердечно-сосудистые заболевания

На фоне курения и наличия сахарного диабета в сосудах происходят необратимые изменения, что приводит к сердечным приступам, нарушению мозгового кровообращения, инсультам, смертельным инфарктам.

Развивается диабетическая стопа — тяжелое осложнение, итогом которого является ампутирование пораженной конечности. Практикой подтверждено, что курящий диабетик вдвойне подвержен риску возникновения сердечно-сосудистой патологии.

Глаза и почки

Поражение мелких сосудов у курящих лиц при наличии диабета происходит очень стремительно. Поражение сосудов глаз, вызывает диабетичискую ретинопатию, а это безвозвратный путь к потере зрения.

Поражение почечных артерий — это риск развития недостаточности функции почек.

Откажитесь от курения

Человеку с диабетом нужно понять важность образа жизни – это залог лечения. Больные диабетом считают, что курение – последнее удовольствие, которое осталось.

Нужно отдавать отчет в том, что расстаться с курением – это лучшее, что можно сделать, чтобы избежать смертельных осложнений.

Для сохранения качества жизни, здоровья — отказ от курения является одинаково важным, как контроль сахара, выполнение физической активность, прием лекарств и потребление здоровой пищи.