Что мы знаем о брюшном прессе? Полезные советы для новичков.

Спортивные медики давно изучают вопрос влияния физических упражнений на пресс. В целом, общепринятое мнение склоняется в пользу данного упражнения. Но как показывает практика, не все виды упражнений для пресса, полезны, а даже одно и то же упражнение по-разному, действует на человека. Исследования выявили, что часто дело не в самом упражнение, а в генетической предрасположенности человека.

Разберемся, какие именно последствия для человека, несут упражнения для пресса?

Одним из важных положительных результатов является укрепление мышечного корсета в поясничном узле и как следствие улучшение состояние позвоночника. Это важный аспект, так как укрепление мышц пресса, позволяет человеку избежать серьезных травм при падениях и очень резких движениях. Хорошо развитый пресс поддерживает и укрепляет позвоночник. Сгибание мышц пресса способствует поступлению питательных веществ в диски позвоночника. Регулярные нагрузки в области желудочно-кишечного тракта повышают уровень тестостерона. Нормализуется работа кишечника и усиливается обмен веществ. У человека повышается гибкость и мышечная сила, так как при работе пресса включаются передние мышцы бедер, спины, ягодиц и т.д. Развитие мышц брюшного пресса активизирует кровообращение в области желудочно-кишечного тракта, ускоряя обмен веществ.

В целом работа по укреплению мышц живота приносит человеку несомненную пользу, и все негативные последствия возникают при неправильно подобранных или выполненных упражнениях. Основной ошибка это выполнение упражнения, лежа на жестком полу. В момент подъема ног или туловища происходит сильное давление на копчик и позвоночник. Скручивание на полу, также может привести к травме. При подъеме ног в висе на турнике, обязательно следите за нагрузкой на поясницу, она не должна прогибаться. Внимательно изучите рекомендации специалистов, чтобы избежать травм при тренировках пресса.

От себя подскажу одно эффективное, на мой взгляд, упражнение на турнике. Делаем с виса подъем коленей на уровень груди, желательно под прямым углом. Важно отметить, нельзя опускать ноги внизу на полный вис, т.е. пересекать вертикальную линию, так как в этот момент происходит расслабление мышц брюшного пресса и в результате он выключается. Выполнять можно по 12-14 раз и делать до 4 подходов. Это упражнение можно делать до 4 раз в неделю. Вы увидите, как после 3 месяцев занятий укрепятся мышцы живота. В этом упражнении пресс нагружается весь и сразу. Кстати, имейте в виду, что понятия верхнего и нижнего пресса не существует.

И помните, что одних упражнений для создания рельеф на животе не достаточно. Тренировки должны включать не только другие упражнения, но правильное, здоровое питание.

Благодарю за внимание!

Марков Игорь

Друзья, подписывайтесь на канал проекта "Молодость, красота и здоровье" в Дзене, жмите "палец вверх" и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях. Спасибо большое!