Найти тему
Але? Викторов

Как полезно иногда быть блогером

Вчера, девятнадцатого июня 2019 года, с утра дел было по горло. Надо встретиться с вдовой капитана второго ранга Стручкова В.А. - пишу блог о моем старшем товарище, а ещё заскочить в офис друга Жени, забрать бутылку граппы "Караваджо", купить рыбы и овощей.

А перед всем этим, самое главное, не забыть завезти в тубдиспансер на Щукинской ул. рентгеновский снимок - изредка беспричинно кашляю, старость наверное наступает.

У метро Щукинская перед трамвайной остановкой пятеро мужчин в камуфляже и медалях распевали патриотические песни о битвах в Афганистане. Перед ними небольшой желтый щит с просьбой делать пожертвования в пользу инвалидов войн и семей погибших защитников отечества. За этим щитом развернут Российский флаг, а над флагом прикреплен листок формата А-4 с предложением покупать диски с прозвучавшими песнями.

Машинально, не думая зачем, делаю фото певцов и прыгаю в трамвай. "Следующая остановка диспансер", сообщили мне захлопывающиеся двери вагона. Через полчаса возвращаюсь к станции метро - самодеятельные артисты на месте.

Уже практически спустившись на перрон, вспоминаю дачного соседа Мишу, подполковника ГАИ на пенсии, и большого любителя патриотического шансона. Он в Афганские годы служил срочную механиком-водителем танка и перегонял технику в Среднюю Азию, в Термез и даже чуть подальше для переоснащения боевых частей.

А почему бы не поздравить серьезного соседа заранее с Днем Танкиста с вручением ценного подарка. Возвращаюсь на площадь к ребятам,

"Почем диски?"

"Триста."

"А, что так дорого?"

"В Москве очень дорого стоит хорошая студия звукозаписи, а в Липецке хороших нет."

Поколебавшись ровно пять секунд решаю, что семьям погибших надо помогать, да и танкисты у нас в деревне парни боевые, голосистые - будут рады подарку, поэтому достаю тысячу, мелких в кошельке нет,

"Беру один!"

Стоявший с краю долговязый мужик хватает купюру и убегает в сторону метро,

"Сейчас разменяю и принесу сдачу".

Странновато, одиннадцать часов и нет сдачи, значит я первый покупатель.

Певцы поют, я жду - 10, 15, 20 минут. Опаздываю на встречу с вдовой капитана. За это время к певцам подходили человек десять с выражением поддержки благородного дела, три женщины бросили в закрытый на почтовый замочек ящик кто сто, а кто и двести рублей.

Ящик не опечатан и не опломбирован, нигде не видно названия организации или фонда, от имени которых идет сбор средств. Да и поют служивые как-то очень скромно и невнятно, а из динамиков раздаются хорошо поставленные голоса.

"Может, у него что-то с животом", предположил товарищ убежавшего за сдачей. У метро ни одного полицейского, видимо все осуществляют оперативное сопровождение очередного навальноподвального упыря.

"Ждите, сейчас придет", уже отмахиваются поющие.

Мучительно жаль уплывающих в Липецк 700 рублей, но в конце концов не последние же, и солнышко светит и ветерок ласковый. И тут осенило применить старый трюк, описанный в блоге Июнь - сентябрь 1991.

Достаю смартфон и нарочито с разных ракурсов снимаю певцов.

-2

"Ребята, я блогер, вы с Липецка, у меня Ваши фото, сегодня вечером..."

Лица собеседников мгновенно просветлели, а руки потянулись к карманам.

"Возьмите, здесь 450" - протянули кучку смятых пятидесятирублевок.

Деньги не беру, надо все семьсот и не копейкой меньше!

Недолго пошептавшись, нашли еще пять маленьких синих банкнот.

"Возьмите 700 и диск не забудьте", без злобы проводили меня бойцы, им же еще продолжать концерт.

Не испытывая большой радости, направляюсь к метро.

"А музыка то на нем записана?", - громко спрашиваю оборачиваясь.

-3

"Записана, писана, писана...", ответ догоняет меня уже в туннеле под торговым центром "Щука".

Ехать в диспансер за описанием снимка не хочется не только из-за страха результатов, но и из нежелания видеть, слышать и даже помнить вот этого, видимо схватившегося за больной живот, убежавшего за разменом "героя". Да и стыдно мне, рядовому военному строителю 1972-1974 из сибирского Красноярска-45, за поющую агитбригаду .

-4

А теперь хочу представить героя своего очередного блога, старшего товарища и коллеги на гражданке капитана второго ранга Стручкова В.А. Каждая медалька на его скромном штатском пиджаке завоевана потом и кровью. К сожалению, Валерия Александровича нет с нами. Он скончался в 2008 году и похоронен на Преображенском кладбище.

-5

Буду благодарен за любой положительный или отрицательный отзыв. подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки.

Другие мои публикации читайте здесь: Два старых стихотворения