«Грех украинства»: Москва обратилась с первой межгосударственной жалобой в ЕСПЧ

3 days ago

Впервые в новейшей истории России подала межгосударственную жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Направлена она против Украины, которая нарушила и продолжает нарушать Конвенцию Совета Европы о защите прав человека и основных свобод.

В тексте документа описываются события, которые последовали «за насильственной сменой власти на Украине в феврале 2014 года». Полностью с жалобой можно ознакомиться на сайте Генеральной прокуратуры России.

Целью обращения стало привлечение внимания Европейского суда и всего мирового сообщества к практически постоянным, систематическим, грубейшим нарушениям украинской администрации норм Конвенции СЕ.

Российская Федерация предъявляет Украине обвинения в ряде тяжелейших преступлений, среди которых значатся: гибель гибели мирного населения, незаконное лишение свободы и жестокое обращении с людьми, в том числе на Майдане, в Одессе и Донбассе; гибель людей, причинение вреда здоровью и уничтожение имущества при обстрелы сопредельной российской территории; подавление свободы слова и преследование инакомыслящих, включая политиков и журналистов; дискриминация русскоговорящего населения и вытеснение русского языка; дискриминация российских компаний и предпринимателей; лишение жителей подконтрольных Киеву районов Донбасса возможности участвовать в выборах; водная блокада Крыма; нападения на российские дипломатические, консульские и другие представительства; крушение MH17 вследствие того, что Украина не закрыла воздушное пространство над зоной боевых действий.

После перечня всех обвинений, в обращении обозначены требования Москвы, которые Киев должен исполнить незамедлительно. Среди них отмечены: прекращение водной блокады Крыма; прекращение ограничения прав национальных и языковых меньшинств, в том числе на свободный доступ к общему и высшему образованию на родном языке; отмена запрета на вещание русскоязычных каналов и ограничение доступа к интернет-платформам и печатным изданиям на русском языке.

Как известно, 21 ноября 2013 года на Крещатик вышли сторонники евроинтеграции Украины после заявления правительства Николая Азарова о приостановке подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В короткое время площадь стала эпицентром противостояния радикальных протестующих и силовиков. В феврале 2014 года беспорядки уже по всей Украине привели к госперевороту и свержению президента Виктора Януковича. Крым и Донбасс отказались признавать оккупировавших власть в Киеве «оппозиционеров» и предприняли шаги по обретению суверенитета и возвращению в Россию. Референдумы Киев воспринял, как «сепаратизм и российское вторжение». Силы ВСУ мимо Крыма были направлены против республик Донбасса. Война против украинской агрессии продолжается восьмой год.

Мария Коледа