Как не стать жертвой общества.

О́бщество, или социум — человеческая общность, специфику которой представляют отношения людей между собой, их формы взаимодействия и объединения.
О́бщество, или социум — человеческая общность, специфику которой представляют отношения людей между собой, их формы взаимодействия и объединения.

Социум в таком виде, в каком он существует сейчас — ловушка для отдельного сознания. Он имеет множество способов сломать вас, и ни одного сделать вас лучше. Но если вы не готовы всю свою жизнь провести в отшельничестве, вам придётся научиться жить среди людей.

Сразу встаёт закономерный вопрос: "Жить в обществе нужно учиться?" Действительно? Все мы люди, и ничто человеческое нам не чуждо. Но общество — это не человек. Это система, построенная на старых устоях и возвышающаяся над животной иерархией благодаря ничтожному проценту людей, которые оказались сильнее её механизмов и подчинили их себе. Но речь сейчас не о них. Она о вас и обо мне. О тех, кто не способен оседлать механизм системы, но и не хочет быть раздавлен его шестернями.

Итак, жить в обществе нужно учиться. Теперь вспомните: кто-то когда-то давал вам такой урок? Только если сама жизнь. Социум - безликая, стихийная система, в основе которой лежит отношение людей друг к другу. Дискретная единица социума: отношения человек-человек и человек-группа. И если рассмотреть ещё ближе, на чём они основаны? На эгоцентризме.

Скажем так: размножаться человечество научилось гораздо раньше и лучше, чем уживаться вместе. Другими словами, в силу эволюционной молодости социума, в нашем мозге отсутствуют адаптивные механизмы к такому количеству межличностных взаимодействий.

Но что же делать? Как подготовить себя к обществу, как не дать ему поглотить себя? Как не стать винтиком в стихийном механизме общественного мнения? Как сохранить своё сознание в бескрайнем потоке чужого эгоизма? Ответ прост и парадоксален:

Нужно относиться к каждому человеку как к равному себе. Без эгоизма, без претенциозности, относиться так, какого отношения вы хотели бы к себе. Это старая фраза, и она часто используется не по назначению, но здесь это единственный выход.

Мне жаль это говорить, но только если каждый человек начнёт относиться к другим как к себе, у общества появится будущее. Пока существуют люди, ставящие себя выше других, мы обречены раз за разом переживать один и тот же провал на пути к настоящему социуму.