Реальность – симуляция? Мнение гуманитария.

Совсем не новая, избитая и местами скучная тема. Если раньше она занимала умы многих физиков, то сейчас каждый имеет своё мнение на этот счёт: от трансгуманистов до поклонников sci-фикшна. Честно признаюсь, у меня нет никакого специального образования, позволяющего судить об этой проблеме сколь-нибудь обоснованно. Но зато есть логика и воображение, позволяющее совместить несовместимое и получить немного отличающееся от каждого мнение.

Началось всё с того, что я задал себе вопрос:

"Почему такая точка зрения возникла в принципе?"

Это привело меня к «Доказательству симуляции» Ника Бострома. Ознакомившись с этой статьей, я вычленил для себя два момента:

  • Операции в секунду – измерение всех биолоческих процессов с точки зрения компьютера
  • И признание невозможности симуляции квантового уровня и ниже – в рамках понимания физики того времени.

Однако это не было ответом на мой вопрос.

С появлением всё новых и новых новостей о квантовых компьютеров появлялись и обоснования того, что элементарная реальность может быть смоделирована на совершенном квантовом компьютере. Суперпозиция как состояние логического элемента создала переломный момент в построении вычислительных систем.

Для меня же, старающегося в общем обхвате понять эту теорию, переломный момент случился после того, как я узнал о находке физика Джеймса Гейтса из Мэрилендского университета.

Гейтс изучает материю на уровне кварков - субатомных частиц, из которых состоят протоны и нейтроны в атомных ядрах. По его словам, кварки подчиняются правилам, которые в чем-то напоминают компьютерные коды, корректирующие ошибки в обработке данных.
"В моем исследовании обнаружилась очень странная вещь, — говорит Джеймс Гейтс — Я добрался до корректирующих кодов — благодаря им работают браузеры. Как они оказались в уравнениях, которые я изучал о кварках, электронах и суперсимметрии?"

Какой вывод можно было сделать их этой необычной находки? Что это удивительное совпадение. Или что наш мир запущен на старом квантовом системнике сверхцивилизации, и там, на автопилоте, вроде "Game of life" Джона Конвея вспыхивают и гибнут наши вселенные.

Это всё было возможно. Однако, отсекая лишнее, я решил, что верно среднее.

А именно: что объединяет субатомные взаимодействия и программный код? Информация. Нули и единицы в программе = мода колебаний струны в девяти свёрнутых измерениях. Хотя сейчас мне больше кажется, что информация кодируется одним из измерений струны: как масса, заряд или спин. И наш мир - не симуляция в прямом смысле этого слова. Его никто не создавал. Он образовался сам, самоорганизовался так же, как из пептидов образовалась жизнь. Думаю, самоорганизация - свойство фундаментальных частиц нашего мира. Поэтому вселенной присуща такая математичность. И поэтому та часть вселенной, которую мы можем непосредственно воспринимать, так похожа на симуляцию.

Потому что за этой частью кроется огромный массив самоорганизующейся в сложные последовательные структуры элементарной информации.