Цикл "Житейские истории" рассказ "Вещий сон"

Вещий сон продолжение

В сумрачном еловом лесу было почти темно, и чем дальше я в него углублялся, тем более усиливалось чувство беспокойства. Но я бежал и бежал, благо вьющаяся между черных корней тропа была хорошо видна. Сколько времени длилась дорога, сказать не могу, только совсем неожиданно очутился на берегу реки. Судя по ревущему звуку, в верховьях были пороги. Здесь же она успокаивалась, превращаясь в небольшое, спокойное озеро, посреди которого возвышался почти отвесный утес, а на вершине его угадывался силуэт какого-то строения. Тропа спускалась к воде. Ниже по течению река опять ревела в каменной теснине. Стало заметно прохладнее, а судя по плывущим на темно-свинцовой, почти черной воде желтым листьям, угадывалась осень. От воды, вверх, на сколько хватало глаз, поднималась стена тумана.

Идти в эту неприветливую реку и плыть не хотелось. Да и что греха таить, было страшновато. Но перспектива возвращаться назад через этот угрюмый, сумрачный лес, когда цель так близка, меня не радовала. И я, войдя в воду, поплыл. Двигаться было неимоверно тяжело, словно это была не вода, а густой холодный деготь. Но страх утонуть в этом черном омуте гнал вперед. И вот, наконец, я уцепился за скалу и начал подъем. Все тело содрогалось от холода, зубы отбивали частую дробь, но я взбирался все выше и выше, уверенный в том, что наверху меня ждет тепло, радость, любовь и счастье. Чем выше подъем, тем сильнее становились порывы ледяного ветра, старавшегося сбросить меня вниз. Но, преодолевая уступ за уступом, я поднимался все выше и выше, почти сливаясь со скалой, и, наконец, достиг вершины. Сердце готово было выскочить из груди.

Отдышавшись, я огляделся.

Но что это? Вместо белого, сказочного замка высокие, остроконечные пики мраморных скал, с зацепившимися за их вершины лоскутками цветной материи, откуда-то принесенных ветром. Я стоял в оцепенении, не веря своим глазам.

В небольшой просвет между огромными, черными тучами пробился тонкий лучик заходящего солнца. На миг, осветив холодные камни, он вспыхнул недобрым, кровавым глазом в куске горного хрусталя у моих ног и погас, оставив меня одного на вершине утеса, продуваемого всеми ветрами.

Заметно похолодало. Пошел мелкий, колючий дождь. Скорее инстинктивно, чем осознанно, я стал метаться по вершине, ища выход из безнадежного положения, в которое сам себя загнал. Кругом виднелись острые камни, спуск по которым, с моими окаменевшими от холода конечностями, был просто немыслим. Лишь в одном месте, выступ скалы позволял прыгнуть с огромной высоты в черные воды омута. Но и в этом случае, если даже повезет остаться в живых и выплыть, будешь немедленно подхвачен потоком и унесен в узкую, бушующую стремнину, где шансов выжить фактически не было.

Животный страх парализовал тело. Обида, горечь разочарования, злость, бессилие, отвращение к себе, всю эту гамму чувств испытал я в миг осознания того, что это все, будущего нет и не будет. Только я, этот равнодушный холодный мрамор да пронизывающий ветер на всю оставшуюся жизнь.......

Продолжение следует