Живописный Плёс

Город Плёс расположился деревянными и каменными малоэтажными домами на нескольких холмах, крошечный автовокзал находится наверху одного из них. Рядом - Троицкая церковь и высокая колокольня. Сфотографировала на телефон расписание обратных автобусов. Купила воду и плюшку в рекомендованном (соседкой в автобусе) магазинчике (с гуманными ценами). Другие пассажиры разошлись, лишь девушка с большим рюкзаком делала свои первые кадры в Плесе на огромный фотоаппарат. Поменялись с ней камерами, запечатлели друг друга.
Пошла по памяти искать смотровую площадку, набрела на отель «Частный визит», сделанный весьма примечательно. Через широко раскрытые ворота узрела пару, восседающую на двух деревянных тронах во дворе. Сфотографировала их, уж очень они колоритно смотрелись. Они заметили меня, стали позировать. Подошла поближе, чуть присела, чтобы визуально запечатлеть как у девушки на плече сидел ангел, примостившийся на карнизе гостевого домика.
Поболтали чуть-чуть. Они из Москвы сюда приехали через Ярославль, Кострому. Завтра собирались в Иваново, Суздаль, потом Владимир, Ковров, Муром. Остановились в гостинице на набережной, сюда вот только сегодня добрались, любовались многочисленными интересностями в этом чудо-отеле. Я спросила у пробегавшей мимо девушки, сохранилась ли здесь смотровая площадка, и она меня провела узким проходом между забором и домом. Там на самом краю холма построили веранду, можно вкусить русскую кухню, наслаждаясь видами. Полюбовалась на город, слияние речки Шохонки и Волги под плеск огромных осетров в бассейне.

От замечательного отеля чуть спустилась, миновав заросший пруд, вышла на главную дорогу, с нее вновь свернула и стала подниматься на Соборную Гору. У тропинки, недалеко от входа в Успенский Собор сидела дама в соломенной шляпе и предлагала украшения из бисера собственного плетения, а также расписанную дочерью керамику. Она сказала, что, несмотря на реставрационные работы в Храме, по выходным можно посетить службы. И что туристов пока мало. А я смотрела на сплетение причудливых теней на ее лице от дырочек шляпы и морщинок улыбчивых глаз, да так и постеснялась сфотографировать.

Следуя по крутой тропинке, огороженной перилами, шла, наслаждаясь видами, вдыхая ароматы луга. Поздоровалась с двумя местными женщинами, которые беседовали о своей и соседской недвижимости. Прошла несколько обзорных точек, когда прибежали стайки детей и дембелей. Немного спустилась по цветущему склону, присела на траву и с удовольствием позавтракала припасенным бутербродом под стрекот кузнечиков.

По булыжной тропинке, еще чуть скользкой от ливших накануне дождей, осторожно спускалась, представляя, как здесь можно быстро скатиться зимой.
Узкие проходы между домами кое-где пышно заросли крапивой и цветущими кустами. Попался импозантный деревянный дом с зеленой лужайкой и табличкой «Дом жилой, сер.19 века».

И еще один дом-красавец. По асфальтовой дороге пронеслись квадрациклисты, переливами зазвучали колокола церквей. Вышла на набережную Волги – главную улицу города. Первыми увидела рабочих, чистящих дорогу, подстригающих газон, пропалывающих клумбы.

Рассмотрела нарядные фасады старинных домов. Среди них на деревянных прилавках томились в ожидании покупателей копченые лещи, сомы, осетры, распространяя обворожительные ароматы. Рядышком прохлаждался квас. По соседству нескромно предлагали себя всевозможные сувениры, восхваляя местных умельцев.
Указатель рядом с нарядной кофейней обещал впереди аллею художников и торговые ряды; если вернуться назад, то будет дом-музей Левитана. Я продолжила идти по тенистому тротуару с лавочками, любуясь рекой - справа, красивыми зданиями - слева. Почти успела поймать в кадр колоритного мужчину, похожего на Льва Толстого бородой, шустро свернувшего к речке и скрывшегося из вида за крутым берегом. В открытом туристическом автобусике курил, развалившись, жизнелюбивый мужчина в капитанской панаме. Чуть позже он же попался мне в кадр, позируя уличному художнику для портрета.
Мое внимание привлекла блистающая на солнце золотыми куполами Воскресенская церковь. Уместила в один кадр ее, прилавок с копчеными рыбинами и покупателей.

Приценилась, разузнала, как какую рыбу зовут. Продавщица сказала, что все свежее, вот только что с коптильни. Решила вернуться попозже, а сейчас продолжить путь по набережной. Мужчина, при мне покупавший рыбу, предложил меня ею угостить. Мы сели на лавочку, познакомились и устроили дегустацию. Александр приехал в Плес по работе, он чинил в местном доме отдыха медицинское оборудование, а закончив, решил немного прогуляться. Предложил меня вернуть в Иваново. Я сказала, что еще не везде была, и он согласился составить мне компанию.
К нам подошли две дамы, которые тоже только что рыбу купили и спросили про вкус. Я протянула им по маленькому кусочку. Попробовав, сказали, что отличная рыба, вкуснее, чем та, что в Костроме продается, откуда они только что приехали. Разговорились.
Елена, энергичная дама в возрасте, приехала из Днепропетровска с мужем Василием Ивановичем (который похож на Льва Толстого) в Кострому в гости к дочери Ирине и племяннице Наталье. А сегодня они все вместе выбрались в Плёс.
Доели вкусную рыбу и отправились гулять дальше. Миновав торговые ряды и деревянную часовню (перевезенную из села Антоновского), зашли в Воскресенскую церковь в дымке благоухающей сирени снаружи и горящих свечей внутри. Потом вернулись на набережную и продолжили исследовать милый городок. Около современного забавного памятника кошке повстречали знакомое семейство. Они показали найденные на память в песке камешки, обратили наше внимание на дом рядом с роскошными резными наличниками.

Продолжили с Александром прогулку, рассматривая проплывающую баржу, рыбаков, еще одну базу МЧС, пляж с белым песком и множеством пустых лежаков – скоро здесь будут аншлаги, вот только чуть потеплеет. Набережная заканчивалась шлагбаумом еще одного дома отдыха. Спустились к воде, помочили ножки – купаться пока рано, да и вода не самая чистая.
Возвращаясь, прошли на территорию дома отдыха «Актер», окутанную обеденными ароматами столовой, сели в припаркованную Сашей машину, выехали на набережную, миновали мост речки Шошенки.

Остановились у дома-музея Исаака Левитана - русского художника, писавшего здесь «пейзажи настроения» в конце 19 века, благодаря которым Плёс стал широко известен. Определенно, сегодня у художника было бы прекрасное солнечное настроение.
Проехали в этом направлении набережную до конца – шлагбаума отеля.
Чуть вернулись, заехали немного наверх и оставили машину у Церкви Варвары. Пешком по узкой извилистой улице, заросшей цветущим шиповником, дошли до деревянной лестницы, ведущей в гору к старому кладбищу и церкви. Наверху сидел бронзовый Левитан с этюдником и три живых юных художницы. Через ворота прошли на территорию деревянной Церкви Воскресения в окружении крестов и древних могильных камней. Внутри все было из дерева, очень лаконично и сильно, но при этом торжественно и возвышенно. Интересная и необычная церковь.

Я вышла на обрыв, не могла насмотреться на красоту вокруг. Волга, купола церквей, крыши домов, зелень и цветы садов, леса и поля за городом, небо, солнце, облака.
Засмотрелась на разворачивающийся пяти палубный лайнер, гудящий у пристани на радость музеям, коптильням, мастерам, художникам, кафешкам…
Спустились на улицу, где стояла машина, прошли до маленькой каменной Никольской часовни, покатались на импровизированных качелях из старой покрышки. Попили вкусную ледяную воду из колонки. Посмотрели чуть свысока на новые причалившие корабли, следующие в этом году по полноводной Волге из Москвы в Казань и обратно. Поняли, наконец, что нагулялись и поехали в Иваново, аккуратно объезжая толпы туристов, прибывших на кораблях.

По дороге я попросила Сашу остановиться, сфотографировала церковь в фиолетовом цветущем поле.
Автобус Иваново – Плёс преодолевает 70 км с остановками за 2 часа, мы доехали за 40 минут. А там и до Москвы рукой подать (300 км). Поблагодарила моего нового знакомого за компанию, поучаствовала в бензине, обещала прислать фотографии. Чудесная спонтанная поездка получилась в первый солнечный теплый день июня.

Книга "Заносы на дорогах. Путешествия по России и Кавказу", Наталья Щербатюк