27 subscribers

Осторожно: Сбр-логистика!

Теперь я точно знаю: если мелькнет узнаваемый логотип Сбр-логистики, буду нестись оттуда прочь, роняя все плохо закрепленные предметы. Ибо результат прогнозируемый.

Недавно ваша покорная слуга имела неосторожность сделать заказ в интернет-магазине "Аленка". Поскольку до этого все заказы из разных онлайн-магазинов приходили в разумные сроки (быстро!), даже не уточнила предварительно, к услугам какой службой доставки прибегает этот магазин. Зато теперь я хорошо знаю, что это Сбр-логистика и что этой "экопочтой" я пользоваться ни за какие коврижки не буду даже под дулом пистолета!

Заказ был оформлен 8 ноября, Сбербанк чудесным образом за считаные секунды списал с моей карты стоимость заказа (на минуту, свыше 3 тыс. рублей). Уведомление из магазина о том, что заказ передан в службу доставки, пришло 9 ноября (запоминайте даты, это важно!). И еще было указано, что получатель сможет насладиться лакомствами уже 14 ноября. Ну, хорошо. Довольно разумные сроки Хотя это в любом случае была доставка авиатранспортом (в Норильск иначе не доставляют почту; железнодорожный транспорт отсутствует). Потянулись дни ожидания, в течение которых я несколько раз рассказала получателю в красках о том, какие вкусные штуки из магазина "Аленка" собраны в посылке.

Первым тревожным звоночком стал тот факт, что по ссылке для отслеживания посылки (по трек-номеру, все по-взрослому) я попадала... обратно в это же письмо в своем электронном ящике. Уж не помню как, но выяснила, что доставкой занимается фирма, название которой, честно, рука не поднимается печатать еще раз. Зашла на их сайт, ввела трек-номер в нужное окошечко и... узнала, что для компании С. (по крайней мере, в отношении моей посылки) время остановилось 10 ноября. На календаре было 18-е (это точно, я проверила по разным источникам). Но моя несчастная посылка фигурировала только как предмет, утром 10-го отправленный со склада в Москве (Шарапово). Куда отправленный? История умалчивает... Я пишу это 25-го. На сайте компании С. по-прежнему ничего (в отношении моей посылки) не изменилось.

Скриншот с сайта транспортной компании. Время остановилось...
Скриншот с сайта транспортной компании. Время остановилось...
Скриншот с сайта транспортной компании. Время остановилось...

Короче, позвонила я в фирму С. (долго дозванивалась, ага; этот банк со всеми его экосоставляющими очень любит повозить клиентов мордочкой по столу, не допуская с помощью бдительного робота их до (условно) живых работников)... Так вот, дозвонилась до фирмы С., спросила о своей посылке и услышала после нескольких минут ожидания ошарашивающую новость: оказывается, теперь, чтобы отправить заказ из Москвы в Норильск (на минуточку, 3 часа 50 минут на самолете), его сначала надо отправить в Красноярск, потом в Москву, а потом, если повезет, видимо, все-таки в Норильск. Пока собирала челюсть, сотрудник компании С., надо отдать ему должное, терпеливо ждал моей реакции и даже трубку не бросил. Короче, поинтересовалась я: "А почему такая, мягко говоря, странная логистическая схема?" И тут – бинго – мне выдали: "А мы ни при чем. Это все магазин заказал такой маршрут". Ну да, ну да. Плавали. Знаем. Главное из услышанного: "Раньше 30 ноября посылку даже не рассчитывайте получить". О как!

Следующим актом сего "Марлезонского балета" стал звонок в интернет-магазин. Всё те же вопросы с моей стороны (посылка-то одна и та же!) – и новый вариант ответов: "Маршрут движения груза до получателя разрабатывает транспортная служба. Мы здесь ни при чем". Господа, а кто при чем?!

Ну ладно. Жду еще пару дней. Звоню в интернет-магазин. Выясняю: скорее всего, посылка уже в Норильске, но... в ней два багажных места, а не одно, и прибыть по адресу, который предполагался (и который я выбирала), груз не имеет никакого морального права, по правилам компании С. В общем, нечего такие большие заказы делать, а то, понимаешь, грузят своими сладостями бедную экофирму, аж зеленый логотип побледнел от усилий.

А как всё жизнерадостно начиналось... Иллюстрация взята из открытых источников.
А как всё жизнерадостно начиналось... Иллюстрация взята из открытых источников.
А как всё жизнерадостно начиналось... Иллюстрация взята из открытых источников.

В интернет-магазине, между тем, меня заверили, что ведут с компанией С. по моему заказу переписку (вот же спасибо!), только на обращения транспортники не отвечают. А так делается всё, что только можно в подобной ситуации.

В общем, по проверенному рецепту человека рассеянного с улицы Бассейной, который "еще поспал немножко, а потом взглянул в окошко...", я дала магазину и транспортникам еще один шанс. Еще сутки. На то, чтобы хотя бы пообщаться друг с другом по поводу моего заказа. В течение этих суток я утихомиривала родственницу – получателя посылки, которая была настроена либо ее не получать вовсе, либо обстрелять полученными вафлями вперемешку с кусочками горького шоколада представителей компании С. Ну или интернет-магазина. До кого долетит.

Новый звонок в экотранспортную. компанию открыл мне глаза на то, как мало я знаю о мире. Потому что – честное благородное – думала, что в этой ситуации меня уже ничто не удивит. Но компании С. удалось блестяще разбить мою уверенность о суровую прозу будней! Оказывается, посылка непонятно где (это в транспортной службе так говорят), ибо сотрудники колл-центра никакой другой информацией не располагают. Но мне любезно сообщили, что, скорее всего, до Норильска она еще не доехала. Потому что у них там, в Норильске, ремонт вышел. На тамошнем складе. Когда начался? А вот недели две как. Когда закончится? А кто ж им скажет. Так что это форс-мажор – и никаких гвоздей. И вообще, информацию о движении посылки, о переписке с интернет-магазином и звонках в связи с этим грузом они могут выдать либо получателю, либо отправителю (в данном случае юридическому лицу). А я тут со своей Visa, с которой деньги списали за посылку, вообще "не стояло".

Пока не знаю, буду ли обращаться в суд с иском о возмещении морального вреда. Не знаю, удастся ли получить посылку. Вопрос о возврате средств и отказе от заказа также остается открытым. Но одно знаю точно: если где-то на горизонте мелькнет знакомый экологичный логотип транспортной фирмы С., буду бежать прочь, роняя на ходу и тапки, и зонтики, и прочие сумочки, которые окажутся плохо закреплены.