Заяц и кролик – в чём разница?

Заяц – типичный представитель длинноухого семейства
Заяц – типичный представитель длинноухого семейства

Бытует ошибочное мнение, якобы кролик – это одомашненный заяц. Нет, это не так. Заяц и кролик – совершенно разные животные, несмотря на внешнее сходство. Они принадлежат к одному отряду (Зайцеобразные) и семейству (Зайцы), что также может многих ввести в заблуждение. По способу питания схожи с грызунами, но кардинально отличаются от них наличием четырёх резцов на верхней челюсти (у грызунов – два резца) и особым строением нёбной кости.

Домашний кролик ведёт свою родословную от европейского дикого кролика, все попытки приручить зайца остались без должного успеха.

Кролики – великолепно чувствуют себя и в дикой природе, и в домашнем содержании
Кролики – великолепно чувствуют себя и в дикой природе, и в домашнем содержании

На первый взгляд может показаться странным, но получить от зайца и кролика гибридное потомство невозможно – они не скрещиваются. Этот факт ещё раз доказывает, что два ушастых создания с длинными и сильными задними ногами – очень и очень далеко отстоят друг от друга. Коли речь зашла о потомстве, следует отметить главный признак отличия зайца от кролика. Зайчата появляются на свет зрячими и покрытые шёрсткой, крольчата – слепые и зачастую голые. Второе отличие – зайцы преимущественно нор не копают, предпочитают одиночный образ жизни, нередко кочуют на почтительные расстояния. Кролик наоборот является коллективным животным, живёт большими семьями в пределах ограниченной территории. Активно роет норы (сложные подземные лабиринты), за исключением американского жесткошёрстного кролика, и при малейшей опасности прячется в укрытие.

Также можно отметить ещё одно отличие – при сезонной линьке зимой окрас у зайцев становится более светлым, нежели летом. Заяц-беляк к зиме полностью меняет свой камуфляж с серо-бурого на белый, лишь кончики ушей остаются чёрными. Кролики во время линьки окрас не меняют, зимняя шубка отличается от летней густотой подшёрстка.

Интересный факт

В 1840 году из Европы в Австралию ввезли всего 16 кроликов. Сбежавшие животные, не встретив в дикой природе естественных врагов, расплодились настолько, что впоследствии стали большой проблемой для «зелёного» континента, которая не решена до сих пор.

Если информация была Вам познавательной, не забывайте поставить лайк и поделиться в Соц.Сетях.