Бородинское сражение. Битва на Курганской высоте. Подробности которые вы возможно не знали.

Курганская высота царствовала над русскими позициями 26 августа 1812 года. На ней стояли 18 артелерийских орудий седьмого армейского корпуса Николая Раевского. Именно на неё были направлены основные атаки Наполеона. Он считал, что если он захватит эту высоту, то сможет победить в этой битве. Так считало и русское командование.

Высота подвергаюсь нападению примерно в девять часов. Но всё без успешно. Новая атака начавшаяся в одиннадцать часов под командованием Эжена Богарне захватила эту позицию воспользовавшись тем, что половина батареи была направлена на защиту Багратеоновых Флейшер.

Французам было достаточно расположить свои орудия на этой возвышенности и начать обстрел. И тогда битва была бы проигранная русскими. Но рядом оказались начальник штаба первой армии Алексей Ермолов и начальник потеребит генерал Алнксандр Кутайсов. Именно Ермолов возглавил штыковую контратаку восемнадцати егерский полк.

В последствии наши враги были переколоты штыками. Но всё же в плен попал генерал Бонами и маршал Иоахим Мюрат. С нашей строев погиб генерал Кутайсов.

Последний бой

Русских теснили со всех сторон, но в целом фронт ещё держался. Курганская высота снова была окружена. Примерно в 3 часа дня Наполеон приказал начать атаку. Атаке сопутствовала канонада состоящая из 150 стволов. В последней битве русские падали ряд за рядом, но атаку удалось отбить. Большие потери были с обоих сторон.

Позже им всё-таки удалось захватить высоту, но было уже поздно. Если бы французам удалось захватить Курганскую высоту в самом начале боя, то исход сражения был бы другим.

Если вам понравилась эта статья, то подпишитесь на канал. Помогите мне с развитием канала.
Не осуждайте если статья короткая. Я только начинаю.