А так ли страшно одиночество?

31 May
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Как вы относитесь к одиночеству? Можете ли находиться наедине сами с собой?

Я совершенно комфортно себя чувствую, когда я одна. И так было всегда.

В студенчестве я пять лет снимала комнату у интеллигентной бабушки. У неё не было мужа, взрослый сын жил в другой области. Так вот дома у неё была идеальная чистота и минимум вещей, и Книги 📚 ... повсюду шкафы с книгами.

Раз в неделю она ходила в библиотеку и приносила две авоськи с новыми книгами. Мы читали их на двоих.

Всегда смотрела на неё и думала, какой это кайф, когда дети выросли, сидишь весь день читаешь, ходишь несколько раз в месяц на спектакль или в консерваторию. А мне было лет-то 20-23. Именно тогда я по настоящему полюбила книги. В моей комнате стоял книжный шкаф с российской классикой. Собрания сочинений Куприна, Чехова, Пушкина и даже биография Мадонны и Ландау. Я прочитала всё! За пять лет я стала фанатом книг, научилась погружаться в новые миры, ещё больше мечтать и учится на чужих ошибках.

Возможно, моя книжная жизнь не считается за одиночество. Но даже когда появилась личная жизнь, я выбирала уютные вечера наедине с собой, пяльцами, бисером, а не тусовки в клубах.

Со временем пришла к выводу, что одиночество прекрасно, если это осознанный выбор, отдых от активной жизни и любящих тебя людей.

А как вы относитесь к одиночеству? Как к тихому, уютному, счастливому времени для себя? Или одиночество для вас ненужность, потеря себя и отчуждение?