Как связана чакра Манипура и деньги?

15 August 2019

На санскрите название третьей чакры звучит как Манипура, а в славянской традиции — Живот. Чакра расположена в области солнечного сплетения и является нашим внутренним солнцем, светом. Это деньги, жизненная энергия, достижения, исследование новых просторов жизни. 

У мужчин эта чакра активна, а у женщин, соответственно, пассивна. Мужчина даёт, женщина принимает. 

Мужская третья чакра отдает при условии получения от женщины достаточного количества сексуальной энергии. Тогда открывается его третий энергетический центр, просыпается воля, целеустремленность, напористость, что способствует его профессиональному росту, карьере, почету, уважению. Такой мужчина приносит достаток в дом и может исполнять желания женщины уже сверх норм простого выживания: красивая мебель, одежда, украшения, отдых и т. д. 

Но именно здесь у современных барышень часто возникает проблема: «я не могу брать деньги у мужчины...», или «мне стыдно просить у мужа деньги на какое-то платьице…». 

Тут происходит серьёзный конфликт: если женщина отказывается принимать деньги и жизненную энергию, то мужчина либо перестаёт это давать, либо у него этого становится меньше. Избыток нерастраченной энергии и гордыня приводят мужчину к жадности, жестокости, мстительности и, как следствие, к болезням желудочно-кишечного тракта.

Есть и другой вариант: когда женщина вдруг начинает зарабатывать много, обеспечивать семью, то мужчине ничего не остаётся: ему приходится только принимать, он становится домашним, «подкаблучником». Это ответственность женщины, она взяла на себя не своё. 

Протестируйте третью чакру

Небольшое наблюдение за собой позволит протестировать: насколько гармонично состояние вашего центра жизнеобеспечения. Поможет нам измерение температуры тела.

Если вы постоянно чувствуете холод, зябнете, кутаетесь, ваша температура обычно низкая и даже при простуде не повышается, значит, у вас третья чакра закрыта и слабо функционирует. Если же вы постоянно чувствуете жар в теле, перегреваетесь — это указывает на чрезмерную величину чакры, избыточный обмен веществ или наличие очагов воспаления в теле. 

Лариса Ренар соединила учения о чакрах, древних стихиях и психологию, отразив всё в метафорической форме в своей концепции "Круг женской силы". За третью чакру по этой концепции отвечает состояние "Хозяйка". Посмотрите бесплатный видеоурок по развитию этого состояния.