Почему крафтовое пиво – это зло? Обзор гозе "Острая зависимость" 🇷🇺

Если вы пришли прочитать про пиво "Острая зависимость" от владимирской пивоварни 4BREWERS, можете смело листать ниже. Обзор будет в конце. Предисловие я хотел бы посвятить рассуждениям о российском крафтовом пиве и современных тенденциях в пивоварении.

Почему крафтовое пиво – зло 😈

Сегодня большое количество молодых пивоварен экспериментируют с продуктом. Еще больше молодых людей завели себе культуру пробовать пиво. Не пить пиво, а именно пробовать, так как большую часть российского крафта (и не только российского) пить невозможно.

Пивовары сегодня сочетают несочетаемые ингредиенты. Они варят пиво, которое выпьют один раз и никогда не захотят повторить. Любопытно то, что сами пивовары повторять это не хотят, и в следующий раз варят новое пиво.

Почему? Потому что продается, как правило, новый крафт. Продается то пиво, которое еще не пробовали. Всегда интересно попробовать что-то смелое, но только один раз.

Почему я считаю это злом? По той причине, что мало кто пытается просто сварить хорошее вкусное пиво с идеальным балансом. Лучше сварить IPA с малиной и семечками, продать ее, как что-то необычное, а затем сварить гозе с плесенью и бельгийским шоколадом. Никто не пытается сделать новый Guiness или новый Pilsner Urquell. Пиво, которое могло бы стать новым золотым стандартом и занять свое место на рынке не интересно.

Есть и еще одна проблема. Молодые крафтовые пивоварни оказались неспособны держать марку. Когда они пытаются повторить удачные сорта, от варки к варке получается разный продукт. Однажды мне очень понравился облепиховый гозе от AF Brew. Увы, я не могу быть уверен в том, что куплю такое же вкусное пиво с новой варкой, а это признак отсутствия профессионализма.

Выходит, что крафтовое пиво продается только пока сохраняется эффект "вау". Оно не может привлечь потребителя стабильностью и высоким качеством. Это значит, что в будущем нас ждут IPA и Gose с все более удивительными продуктами, возможно даже не съедобными, но пить продолжат классические немецкие, английские, чешские и бельгийские сорта, которые существуют веками.

А теперь обзор

"Острая зависимость" анонсирована как гозе. Выделяется яркой обложкой и густой консистенцией, слабо напоминающей пиво.

Вкус 🍺

Производитель обещает сочный томатный вкус, копченый солод, чуть соли, немного базилика, тимьяна и острый перец чили. Если взять хороший блендер и смешать томатный сок с острыми колбасками, получится что-то похожее на "Острую зависимость" как по внешнему виду, так и по консистенции, и по вкусу.

Ощущения 🤢

Вам не захочется это повторить. Об этом пишут сами пивовары на банке. Они допускают, что вам не захочется повторить в течении одной недели, но скорее всего вам не захочется никогда. Ощущения от пива такие, как будто бы я поел. Это пиво хочется запить пивом (другим).

Доступность 🛒

Сегодня пиво есть в каждом крафтовом баре. Когда все выпьют, не будет.

Рейтинг 🤳 и цена 💵

  • мой рейтинг: 1,75⭐️
  • рейтинг Untappd: 4,08⭐️
  • средняя цена: ₽290

Подписывайтесь на канал, если я не спугнул вас предисловием. Помните:

чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!