Советское счастливое детство

31 May
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Вспомнилось тут "советское счастливое детство".

Если кто не знает, - компьютеров и смартфонов тогда еще не было. Не у всех даже были цветные телевизоры. В основном, играли на улице, используя натуральные развлечения...

Чаще всего - футбол, зимой бывал хоккей. Когда еще в те далекие времена зимой наступали морозы, на стадионе заливали каток и народ дружно катался на коньках. Иногда каток устраивали на толстом льду замерзшего Днепра.

Жевали гудрон. Гудрон, это - черный кусок смолы, остатки от нефтепродуктов. На стройке его растапливают и им заливают стыки рубероида. Жевать его можно вместо жвачки.

Иногда девочке в нашем дворе ее папа - моряк дальнего плавания, привозил настоящую жвачку Риглейспирминт. Если ее попросить, то она могла дать дожевать, когда сама весь вкус выжевала. Или делили после нее остатки пластинки на двоих, жевали маленький кусочек. Это не то, что сейчас - сразу две пластинки или подушечки в рот засовываешь. Жвачка была настоящей легендой. Ее не было, но дети собирали фантики от жвачки, ну, как некоторые собирают марки, например. Детишки моряков собирали картинки красивых машинок или Микки-Маусов, эти картинки были вкладышами в пластинках жвачки. А самая крутая фишка, это - переводные картинки из жвачек, цветной рисунок которых можно было перенести на кожу, ну типа - наколки.

Ловля тарантулов. Брали тот-же кусочек гудрона, размягчали пальцами, скатывали небольшой шарик и прикрепляли его на ниточку. Шарик опускали на поляне в норку тарантула. Тот вцеплялся в гудрон и его вытаскивали. Вытащив пару тарантулов, их можно было стравить друг с другом, и они иногда дрались, пока один другого не убъёт.

Курдики. Когда стрекоза садилась на веточку куста, к ней нужно было медленно приблизиться, подвести руку сзади и пальцами схватить за туловище. Потом привязываешь ниточку к стрекозе и отпускаешь. Стрекоза улетает и ты ведешь ее за ниточку, как собачку на поводке. Главное - не передавить туловище петлей.

Жрали все, что растет на улице весной: зеленые абрикосы, они даже не успевали дорасти, шелковицу, вишню, зеленую черешню, кашку - цвет акации.

Пекарь. Популярная дворовая игра, похожая на городки. Использовались пару пустых жестяных банок вытянутой формы и палки, - сломанные во дворе ветки деревьев. Игра в пекаря была наверное даже популярнее футбола, так как снаряжение можно было добыть просто во дворе.

Баба куца. Это такая игра в закрытом помещении. Обычно играли в подъезде. Один человек водит, ему завязывали глаза и он пытался других участников споймать. Чтобы проскочить мимо, нужно было пронырнуть сбоку снизу под широко расставленными руками или перепрыгнуть через перила.

Кружки. Их было море всяких. Я переходил на: шахматы, рисование, пение, самбо, три раза сходил на балет и пару раз на бег. Несколько раз съездил на каноэ, пока там не укусила собака. Хотелось на карате, но его запретила наша мудрая партия.

Карбид. В те времена для газовой сварки использовался карбид. Когда в доме ремонтировали трубы водоснабжения, у газосварщиков можно было стырить кусок карбида. Если его бросить в лужу, он начнет бешено шипеть.

По телевизору показывал один канал - 1-й. Не было рекламы и иногда можно было дождаться интересного фильма или мультфильма, но, в основном, целыми днями транслировали бездарное гавно. Единственная радость - кинотеатры, в которых показывали самые интересные мировые фильмы. И, хвала Аллаху, - с вырезанными эротическими сценами. В позднем совке запустили еще один канал - Российский.

У некоторых были магнитофоны. Сначала - катушечные и, чтобы переписать бобину, ходили с этими ящиками друг к другу в гости. У многих были проигрыватели, к которым покупали виниловые пластинки, были у людей и радиолы - проигрыватель с радио. Радио я сомневаюсь чтобы кто-то когда-то слушал.

Одной из самых красивых вещей, которой можно было украсить стену, наверное, была - карта мира. Она - цветастая, и покрыта пленкой, так что служила долго, да и была доступна, продавалась везде и была недорогой. У людей с низким достатком и в общагах это была наверное - единственная доступная красивая вещь.

Летом наверное все были в пионерском лагере. Непионеры не знаю куда ездили, поскольку таких не было. В лагере был пляж, утренняя линейка с поднятем флага, футбол, обслуживание столовой, душ, там подглядывание за девочками через отверстие в стене, один раз - большой костер, разок - поход куда-нибудь.

Еще школами устраивался сбор металлолома и макулатуры. В металлолом сдавалось все, что можно украсть в соседних дворах, макулатуру собирали ходя по квартирам. В поздние времена советским гражданам макулатуру уже можно было обменять на дефицит - интересные книги, типа "Овод" или "Таинственный остров", и туалетную бумагу.

Где-то под конец существования Советского Союза по дворам ходили какие-то ребята, живущие по-понятиям, и спрашивали подростков: "Ты кто по жизни? Обоснуй!" Немного раньше пошла молва про красную пленку, мол, если на такую сфотографировать человека, то он на фотографии будет без одежды. Пытались этим пугануть-зацепить девочек, но девочки не боялись.

Продвинутые басяки баловались опасными игрушками: два болта вкручиваются в одну гайку и между ними настругивается сера со спичек. Эта конструкция метается в кирпичную стену и взрывается, разлетаясь по сторонам, с опасностью поранить окружающих. Риск - благородное дело, нас всех когда-нибудь укокошат (как оказалось - бандеровцы).

Самый главный праздник в стране был - Новый год. Обязательно в комнате ставилась сосна или елка и наряжалась игрушками, дождиком, а сверху надевалась звезда. Самостоятельно делали взрывпакеты - магний или аллюминий + марганцовка. Родители на Новый год обязательно припасали вкусности - салат оливье и белочку. Где-то доставался деликатес- вареная колбаса, только не такого качества, как сейчас распространены мифы о советских государственных стандартах, а - водянистая, наполовину с туалетной бумагой. Зато в столице нашей родины - Москве можно было даже купить апельсины и мандарины.