Совсем еще дети. Цыганская свадьба Егора и Принцессы

У парнишки на губах еще молоко не высохло, девочке еще бы в куклы поиграть.

У цыган так повелось, что детей они женят рано. Именно "женят" - жену/мужа подбирают родители. Несколько десятилетий назад с эти было строго - мнение молодых особо не учитывалось. Сейчас - законы стали лояльнее.

Женятся цыгане в 13-14 лет. Для европейской культуры такой подход кажется дикостью. Ведь, по сути, жених и невеста - дети.

Цыгане считают, что совсем молоденькой девушке будет проще привыкнуть к новой семье в таком возрасте, а мальчик с подросткового возраста становится мужем - значит, будет меньше "гулять".

Егор и Принцесса (да, так зовут невесту) совсем еще юные жених и невеста. С самого утра в их домах дым коромыслом - во всю идет подготовка к застолью.

На домах у каждого висит кусок красной ткани - знак, что здесь живет жених или невеста. У гостей праздника приколоты или повязаны красные ленточки.

Самые долгие сборы - у Принцессы. У нее традиционно белое платье. Цыгане - народ, который любит, чтобы все было дорого-богато. Корсет отделан стразами, но особое внимание привлекают украшения. Их ОЧЕНЬ много. Это золото с разного рода камнями. На пальцах - по несколько колец. На голове - высокая корона.

Жених в этом плане попроще. Белая бутоньерка, рубашечка, пиджак. На руках тяжелые золотые часы и браслет. При этом, Егор почему-то в джинсах.

Пока молодые готовятся, первые гости уже посетили дом жениха, где и будет праздноваться свадьба.

Столы ломятся от алкоголя и прочих напитков. Их, и правда, очень много. На закуску - разного рода салаты, нарезки, фрукты и торты.

Что интересно - часто колбасных изделий и соленой рыбы на столе лежит горой, прямо в упаковке. Так как гости приходят не все разом, а в течение дня, то колбасу и прочее подрезают по мере необходимости.

Но за столами - только мужчины. Это похоже на мусульманскую традицию. Женщины сидят своим кругом.

Из дома Егор и Принцесса отправляются на лимузине в город - на фотосессию. Это новая традиция, которую переняли от русских свадеб.

Цыгане женятся без ЗАГСА. Да и эту пару никто бы не расписал из-за малолетства.

Егор и Принцесса - совсем еще дети. Это видно на кадрах - насколько им неловко даже стоять друг с другом. Они смущены кутерьмой возле себя, и уж точно, свадьба - это не их осознанное решение.

Принцесса постоянно хмурится, пытается выглядеть серьезной. Но нет-нет, да и смущенно улыбнется. Егор также чувствует себя не в своей тарелке, ведет себя неуклюже и совсем по-детски.

После прогулки жених с невестой возвращаются дом Егора. Там уже все готово к их приходу - ломятся столы, играет музыка, пришло куча гостей.

Свадьба Егора и Принцессы относительно скромная. Застолье они делают дома. Кланы побогаче пьют и веселятся в ресторанах.

"Первая брачная ночь" случится прямо на свадьбе. Молодые ненадолго отлучатся... Спустя время на подносе, украшенным розами, вынесут простыню с красным пятно.