Известные мужья, внебрачная дочь от засекреченного авиаконструктора и закат жизни в нью-йоркском ресторане

29 April
274k full reads
3,5 min.
337k story viewUnique page visitors
274k read the story to the endThat's 82% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Известные мужья, внебрачная дочь от засекреченного авиаконструктора и закат жизни в нью-йоркском ресторане

Эту советскую актрису, наверное, вспомнит поколение наших 70-80-летних читателей. А между тем, в 50-60-е годы прошлого века она была очень известной и популярной артисткой. В период хрущевской оттепели Надежда Чередниченко была одной из признанных московских светских львиц. Она проживала в большой квартире в центре Москвы, ездила на личной «Волге», имела собственные дачи в Подмосковье и на Черном море в Сухуми. Её мужьями были: популярный актёр Иван Переверзев и кинорежиссер Петр Тодоровский.

"Первая перчатка"  (1946)
"Первая перчатка" (1946)

С Иваном Переверзевым они познакомились на съемках фильма «Первая перчатка» в 1946 году. Иван был уже известным 32-летнем актёром, а Надежда 19-летней студенткой ВГИКа. По сюжету картины он главный герой, прославленный боксер-чемпион, а она спортсменка-гимнастка, его девушка.

"Первая перчатка"  (1946)
"Первая перчатка" (1946)

Своими спортивными достижениями он добивается её любви, а она вдохновляет его на новые победы. Но случилось так, что сюжет перешел в реальную жизнь и сразу после окончания съемок они поженились на самом деле.

Иван Переверзев и Надежда Чередниченко
Иван Переверзев и Надежда Чередниченко

В этой семье родился сын Сергей, но через пять лет брак распался, так как оба вели чересчур активную светскую жизнь. Каждый вечер они проводили каждый в своей компании, бывало, что по несколько дней отсутствовали дома, а за ребенком в это время ухаживала проживающая в доме няня.

"Чемпион мира"  (1954)
"Чемпион мира" (1954)

Развод не стал неожиданностью для их окружения, Иван часто проводил время с другими женщинами, а Надежда увлеклась засекреченным в то время авиаконструктором Александром Микулиным. Он был разработчиком первых турбореактивных двигателей, везде передвигался с охраной, так как в СССР серьезно опасались за его жизнь.

"Матрос Чижик"   (1955)
"Матрос Чижик" (1955)

Дело в том, что сразу после войны со стороны западных спецслужб была попытка его вербовки. А так как он отказался, то Берия опасался, что его попытаются выследить и ликвидировать, так как СССР в те годы активно развивал военную реактивную авиацию.

"Костёр бессмертия"   (1956)
"Костёр бессмертия" (1956)

Александр Микулин в то время, по сути, не принадлежал себе, поэтому даже не мог заключить с Надеждой официальный брак, чтобы не нарушать правила секретности. Они жили как муж и жена около шести лет и Надежда в этой «внебрачной связи» в 1953 году родила дочь Елену.

В конце концов, эти отношения тоже закончились и вскоре за красавицей актрисой стал настойчиво ухаживать молодой, но подающий надежды, кинорежиссер и сценарист Пётр Тодоровский. В 1958 году они поженились, но и это брак продлился всего три года.

Петр Тодоровский и Надежда Чередниченко
Петр Тодоровский и Надежда Чередниченко

Постепенно бурная светская жизнь вытеснила актёрскую работу и Надежда уже в 35-летнем возрасте осталась без приглашений в кино. Режиссеры побаивались связываться с капризной, непредсказуемой и имеющей большие связи актрисой. Годы шли, богатые поклонники постепенно уходили, а вести тот образ жизни, к которому она привыкла, средств уже не хватало. Так как Надежда по второму образованию была вокальной исполнительницей (диплом Гнесинки), она организовала концертную программу и, подключив свои связи в Москонцерте, успешно разъезжала по провинциальным городам с гастролями. Уровень её исполнительского мастерства был ниже чем у солистов больших мегаполисов, но в маленьких периферийных городках она имела успех и люди с удовольствием шли на выступления «певицы из Москвы», которая, к тому же, была им знакома по популярным кинофильмам.

Известные мужья, внебрачная дочь от засекреченного авиаконструктора и закат жизни в нью-йоркском ресторане

В середине семидесятых Надежда захотела уехать в США и выступать там перед русскоязычной публикой. На такую мысль её натолкнул один из бывших поклонников, который несколько лет проработал советским дипломатом при ООН. Она подключила все свои связи среди высокопоставленных советских чиновников и вскоре добилась разрешения на выезд в США.

Но американская действительность оказалась более жёсткой, чем она предполагала. Максимум, что она смогла добиться, так это место ресторанной певицы в одном из русских кабаков на Брайтон-Бич. Многие годы она пропела в этом заведении, выступая каждый вечер в сигаретном дыму и под пьяные восторги бывших соотечественников. Она не бедствовала, но, по американским меркам, и не разбогатела.

Надежда Чередниченко
Надежда Чередниченко

Когда началась перестройка и железный занавес пал, к ней в гости приехали взрослые дети, уговаривали вернуться домой в Россию. Но Надежда Илларионовна уже прикипела к американской земле, получила американское гражданство и ничего не хотела менять в своей жизни. Она приезжала в Москву, виделась со своими старыми друзьями, но это были кратковременные визиты.

Надежда Чередниченко
Надежда Чередниченко

Надежда Чередниченко умерла в своей нью-йоркской квартире в июне 2019 года на 92-м году жизни.

Фотографии опубликованы из открытых источников.

__________________________

Подписывайтесь на наш канал – вас ждет еще много интересных историй из мира кино!