Никто не помнит её молодой. Судьба актрисы Марии Скворцовой – из амплуа «мальчиков» сразу в «бабушки»

28 May

Никто не помнит её молодой в кино, потому что свою первую настоящую кинороль она сыграла в 62-летнем возрасте. Но несмотря на это, в её фильмографии более шестидесяти ролей, и любовь миллионов зрителей.

Много лет Мария Скворцова прослужила в труппе Московского областного театра юного зрителя. Благодаря своему маленькому росту и миниатюрному телосложению, она более 30 лет проработала актрисой травести. Её амплуа: мальчики-девочки, пионеры и пионерки, Золушка, Красная шапочка, внучка-Снегурочка, козлята-зайчата и т.д.

Но после пятидесяти лет эти роли играть стало уже сложно, и Мария Савельевна сразу перескочила в амплуа «бабушек» этих самых мальчиков-девочек, а также сказочных фей, колдуний и даже попробовала сыграть Бабу-Ягу, но злодейка из актрисы получилась не очень.

Работала много лет, ежедневно, а часто и по два спектакля в день. Она бы так и служила там пока хватало сил, если бы не случай. На один из её спектаклей, со своим ребенком пришла ассистент режиссера Шукшина, которая и приметила симпатичную добрую бабушку из сказки. Скворцову пригласили на кинопробы в фильм «Калина красная», и выяснилось, что много лет назад она уже снималась в эпизодах двух фильмов, но настолько незначительных, что режиссеры даже не занесли её в картотеку «Мосфильма».

Шукшин посмотрел пробы, и пригласил её сразу на роль первого плана – мамы главной героини.

Мария Савельевна стала одним из украшений этого фильма. Василий Макарович позже вспоминал, что ему даже не пришлось что-то объяснять актрисе, она в первых же дублях очень точно попала в тот образ, который он и хотел получить. Это про неё Шукшин позже скажет, что она сыграла маму Любы даже лучше, чем он написал!

После успешного кинодебюта на неё обратили внимание и другие режиссеры. Сразу после «Калины красной» её пригласили в многосерийный телесериал «Вечный зов», а дальше началась такая кинокарьера, о которой актриса еще пару лет назад даже и думать не могла.

Она активно снималась до восьмидесяти пяти лет, а потом в стране наступили тяжелые времена – развал страны, потеря денежных сбережений, мизерная пенсия. Первым уйдет муж с инфарктом, с которым они успеют отметить золотую свадьбу, а вслед за ним, в 1991 году уйдет и единственный сын. Повзрослевший внук переберется в США, и свои последние годы Мария Савельевна проведет в одиночестве.

Мария Савельевна Скворцова умерла в 2000 году на 89-том году жизни, и была похоронена рядом с мужем на Перловском кладбище в Москве.

Фотографии использованы из открытых источников.

_________________________________

Подписывайтесь на наш канал – вас ждет еще много интересных историй из мира кино!

Другие статьи:

Кинороль, о которой Евгений Леонов очень сожалел

В «Афоне» Данелия хотел снять Высоцкого. Почему не получилось, и почему потом он об этом не жалел

Елена Коренева о своей эмиграции: уехать из СССР было трудно, а вернуться почти невозможно

За что чуть не запретили самый пронзительный фильм о войне «Отец солдата»