Один из самых красивых советских актёров Юрий Каморный. Его карьеру оборвала пуля

251k full reads
293k story viewsUnique page visitors
251k read the story to the endThat's 86% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Один из самых красивых советских актёров Юрий Каморный. Его карьеру оборвала пуля

Он был еще 22-летним студентом, когда дебютировал в кино в главной роли военной советско-польской драмы «Зося». Дебют оказался успешным, и все прочили красивому и талантливому актёру большое будущее. Но в этом фильме случились несколько знаковых событий, которые предопределили его судьбу. После премьеры фильма киноспециалисты и зрители поняли, что в нашем кино появился актёр романтического склада, который мог играть в любом амплуа. Некоторые его считали вполне достойной альтернативой очень востребованному в те годы, и поэтому перегруженного работой, Вячеславу Тихонову.

Вячеслав Тихонов и Юрий Каморный
Вячеслав Тихонов и Юрий Каморный
Вячеслав Тихонов и Юрий Каморный

Актёр был необыкновенно выносливым, физически способным сыграть многие трюки без дублеров. Например, во время съемок фильма, по вине пиротехников, Юрий попал под взрыв заряда, который контузил актёра и снёс его ударной волной в холодную воду реки. Он остался живым, но с тяжелейшей контузией попал в больницу, где провел больше месяца. Юрий знал, что до его выздоровления остановились все работы над фильмом, поэтому он раньше времени сбежал из больницы, чтобы не задерживать съемки и не подводить товарищей.

Во время работы над этим фильмом у молодого парня случился взаимный роман с партнершей по съемочной площадке польской актрисой Полой Раксой. Он продолжался и после завершения работы над фильмом. Пола Ракса, пожалуй, первая заметила, что Юрий Каморный фатальный человек, который рано или поздно закончит свою жизнь трагически. Позже она призналась, что это предчувствие было одной из причин разрыва с ним. Она очень его любила, но не хотела зависеть от его судьбы.

Юрий Каморный и Пола Ракса в фильме "Зося"  (1966)
Юрий Каморный и Пола Ракса в фильме "Зося" (1966)
Юрий Каморный и Пола Ракса в фильме "Зося" (1966)

Через два года, после той контузии, на съемках фильма «Освобождение», Юрий, отказавшись от дублёра, выполнил опасный трюк, когда на полном ходу спрыгивал с брони танка. В одном из дублей он неудачно приземлился, сломал ногу и несколько рёбер, получил тяжелое сотрясение мозга, но превозмогая боль доиграл сцену до конца. Опять попал в больницу.

"Освобождение"   (1968)
"Освобождение" (1968)
"Освобождение" (1968)

После второго сотрясения мозга, у Юрия появились признаки психического расстройства. Он плохо спал, стал вспыльчивым и часто впадал в депрессию. Стал злоупотреблять алкоголем, что только усугубило его болезнь. Но всё равно продолжал активно сниматься, так как был очень востребован в кино.

"Вера, надежда, любовь"  (1972)
"Вера, надежда, любовь" (1972)
"Вера, надежда, любовь" (1972)

В следующие двенадцать лет он сыграл более чем в сорока фильмах, где каждая третья роль была главной.

"Голубые молнии"  (1978)
"Голубые молнии" (1978)
"Голубые молнии" (1978)

"Я буду ждать..."   (1979)
"Я буду ждать..." (1979)
"Я буду ждать..." (1979)

Но в перерывах между съемками Юрий уходил в запои, по несколько дней находясь в полубессознательном состоянии. В ноябре 1981 года, во время одного из таких запоев, когда он начал буянить, соседи вызвали милицию. Приехал молодой и неопытный сотрудник, который, испугавшись пьяного гражданина (он не узнал популярного артиста) размахивающего ножом, выстрелил ему в ногу, чтобы осадить агрессию. Но выстрел оказался неудачным, пуля перебила бедренную артерию, и актёр скончался в течение нескольких минут от большой потери крови.

"Правда лейтенанта Климова"   (1981)
"Правда лейтенанта Климова" (1981)
"Правда лейтенанта Климова" (1981)
"Игра без козырей"   (1981).  Последняя роль в кино Юрия Каморного.
"Игра без козырей" (1981). Последняя роль в кино Юрия Каморного.
"Игра без козырей" (1981). Последняя роль в кино Юрия Каморного.

Позже по Ленинграду, где произошло это происшествие, поползли разные слухи, что он, якобы, погиб от выстрела в лоб, что его убили чуть ли не спецслужбы, и т.д.

Косвенно этому способствовало то, что дело о его гибели было сразу засекречено властями. Но в 90-е дело рассекретили и стало ясно, что причиной трагического происшествия была неопытность работника милиции, который не только неудачно выстрелил, но и не сумел сразу оказать первую помощь. Поэтому смерть актёра, по сути, была несчастным случаем. Ему было всего 37 лет. Вот так нелепо советский кинематограф потерял этого красивого и талантливого актёра.

Фотографии использованы из открытых источников.

________________________________

Подписывайтесь на наш канал – вас ждет еще много интересных историй из мира кино!