«Он не узнавал родных, а в кармане носил бумажку со своим адресом» - актёр Валентин Зубков потерял рассудок от горя...

201k full reads
223k story viewsUnique page visitors
201k read the story to the endThat's 90% of the total page views
2 minutes — average reading time

Этот актёр был кумиром миллионов советских зрителей, он получал сотни писем от женщин с признаниями в любви, а сам мечтал о тихой спокойной жизни, семье и сыне.

"Отчий дом"  (1959)
"Отчий дом" (1959)
"Отчий дом" (1959)

У Валентина Зубкова не было актёрского образования. Вернувшись с войны, молодой фронтовик по просьбе знакомой девушки сыграл небольшую роль в самодеятельном спектакле, и театральная сцена затянула 25-летнего парня. Потом были годы занятий в самодеятельной театральной студии при МГУ, а параллельно роли в кино. Сначала в эпизодах, а позже и главные.

"Леон Гаррос ищет друга"   (1960)
"Леон Гаррос ищет друга" (1960)
"Леон Гаррос ищет друга" (1960)

После выхода фильмов «Это начиналось так...», «Коммунист», «Летят журавли», «Над Тиссой», где актёр сыграл яркие узнаваемые роли, к нему пришла всесоюзная слава.

"Над Тиссой"   (1958)
"Над Тиссой" (1958)
"Над Тиссой" (1958)

Девушки его заваливали письмами, были выпущены первые открытки с его изображением, которые раскупались молниеносно, выдумывались и ему приписывались различные любовные истории, хотя он был тихий и скромный человек.

"Летят журавли"   (1957)
"Летят журавли" (1957)
"Летят журавли" (1957)

Несмотря на то, что на него заглядывались многие популярные актрисы, он женился на обычной и скромной девушке по имени Нина, и был верен ей всю свою жизнь. В 1947 году они сыграли тихую свадьбу, на которой были только родственники и близкие друзья, а через несколько лет родился сын, о котором отец мечтал еще на войне.

"День счастья" (1963)
"День счастья" (1963)
"День счастья" (1963)

Дальше в жизни Валентина Зубкова всё развивалось как нельзя лучше. Сын рос здоровым и умным парнем, благодаря супруге, которую актёр обожал, в доме были покой и уют, а на работе Валентин был востребован и популярен. От душевного удовлетворения и благополучия актёр даже начал немного лишнее выпивать, что, впрочем, почти не сказывалось на семье и работе.

"Иваново детство" (1962)
"Иваново детство" (1962)
"Иваново детство" (1962)

Но всё рухнуло в один миг. Трагически погиб его сын Сергей. Летом 1977 года 23-летний Сергей поехал на лето к своей тёте, которая жила на Волге недалеко от Углича. Когда он с товарищем катался на лодке, она перевернулась. Оба парня погибли. Их тела чуть позже нашли туристы ниже по течению реки.

Когда об этом сообщили отцу, его хватил удар! По рассказам очевидцев, он вначале закричал, потом впал в ступор, а позже, когда супруга заметив, что с мужем что-то случилось и обратилась к врачам, те диагностировали инсульт с серьезными, и уже частично необратимыми последствиями. Следующие месяцы его психическое состояние только ухудшалось. Часто Валентин не узнавал близких, но потом память всё же возвращалась. Вместе с провалами памяти у актёра стали развиваться сосудистая деменция и слабоумие. Выходя на улицу, он сам себе клал в карман листок с домашним адресом, потому что провалы в сознании у него участились, а возвращение памяти становилось всё реже и реже.

Прошло полтора года после гибели сына, когда на фоне ухудшения здоровья у Валентина случился очередной инсульт, после которого его срочно госпитализировали. Примерно неделю врачи боролись за его жизнь, но 18 января 1979 года он скончался.

55-летнего популярного актёра похоронили рядом с могилой сына на подмосковном кладбище в посёлке Подрезково.

Фотографии использованы из открытых источников.

________________________________

Подписывайтесь на наш канал – вас ждет еще много интересных историй из мира кино!