Последний фильм с участием Вицина, Моргунова и Никулина, о котором многие не знают

28 May

Считается, что последний фильм, в котором снялась вместе знаменитая тройка актеров Вицин, Моргунов и Никулин, это комедия Евгения Карелова «Семь стариков и одна девушка», вышедшая на экраны в 1968 году.

Действительно, Леонид Гайдай, который был отцом-основателем этой легендарной троицы персонажей (Трус, Балбес, и Бывалый) отказался от этой актерской группы после фильма «Кавказская пленница…» в 1966 году. По отдельности Георгия Вицина и Юрия Никулина, Гайдай потом еще не раз приглашал в свои фильмы, но Евгения Моргунова, и, соответственно, всю троицу знаменитых персонажей вместе, он больше никогда не снимал.

Было несколько причин, почему так сложилось. В одном из своих интервью Гайдай сказал, что после «Кавказской пленницы», с его точки зрения, это комическое трио исчерпало свой творческий потенциал, и дальше выдумывать для них смешные репризы уже было сложно. Как он считал, что вряд ли им удалось бы переиграть самих себя в предыдущих фильмах, а делать хуже уже не хотелось.

К тому же было известно о личном конфликте Леонида Гайдая и Евгения Моргунова, начало которого зародилось еще в фильме «Операция «Ы» …», ну а в фильме «Кавказская пленница…» они разошлись уже окончательно. Правда, Гайдай позже попробовал снять продолжение «Кавказской пленницы», но реализовать эту идею, по разным причинам, так и не удалось.

Потом все трое актеров еще много и плодотворно снимались по отдельности. У каждого из них, было еще по несколько десятков фильмов и прекрасных ролей, но вместе в кадре они уже больше никогда не встречались.

Кроме еще одного фильма, о котором многие не знают. Это короткометражный фильм «Пожара не будет!», снятый в 1971 году, в котором вообще только три роли, которые и играют эти знаменитые артисты. Сюжет рассказывать не буду, возможно кто-то захочет посмотреть.

Но я заметил одну особенность. Когда все три актера в одном кадре, то персонаж Никулина находится все время спиной, и создается впечатление, что это вовсе и не Никулин. А все сцены с Никулиным сняты так, что он либо один крупным планом, либо в паре с Вициным (по сюжету они друзья), и не разу с Моргуновым. Лично я сделал вывод, что съемки происходили с Никулиным и Моргуновым по отдельности. Невольно вспоминаются слухи, что после съемок «Кавказской пленницы», Моргунов повздорил не только с Гайдаем, но и Никулиным.

Поймал себя на мысли, что когда просматриваю этот фильм, то невольно вспоминаю их первые короткометражки «Самогонщики» и «Пес Барбос…» - такой же незамысловатый сюжет, отсутствие других персонажей, и всё снято также забавно и смешно.

Для всех любителей этих артистов, кто не знал о существовании этого фильма, рекомендую найти в интернете и посмотреть - получите удовольствие и приятные воспоминания!

Фрагмент фильма "Пожара не будет!" (1971)
Фрагмент фильма "Пожара не будет!" (1971)

Фотографии использованы из открытых источников.

_________________________________

Подписывайтесь на наш канал – вас ждет еще много интересных историй из мира кино!

Другие статьи:

Никто не помнит её молодой. Судьба актрисы Марии Скворцовой – из амплуа «мальчиков» сразу в «бабушки»

Кинороль, о которой Евгений Леонов очень сожалел

В «Афоне» Данелия хотел снять Высоцкого. Почему не получилось, и почему потом он об этом не жалел

Елена Коренева о своей эмиграции: уехать из СССР было трудно, а вернуться почти невозможно