В фильме «Белое солнце пустыни» цензура изменила финал. Показываем кадры и видео, которые не вошли в фильм

25 September
Белое солнце пустыни"  (1970)
Белое солнце пустыни" (1970)

К 90-летию Владимира Яковлевича Мотыля вышла книга в которой были опубликованы дневники, предоставленные родственниками легендарного режиссера. Тот, кто интересуется творчеством этого человека, найдет в этом издании много интересного, о чем Владимир Яковлевич не рассказывал при жизни.

Дневники Владимира Мотыля были опубликованы в 2017 году, через 7 лет поле его смерти.
Дневники Владимира Мотыля были опубликованы в 2017 году, через 7 лет поле его смерти.

Из этих записей я узнал увлекательную историю создания знаменитого фильма «Белое солнце пустыни». Оказывается, первоначально у этого фильма был снят другой финал. И сама картина была продолжительностью 91 минута, а не 83 как сейчас.

Если кратко, то в финале фильма, по требованию худсовета киностудии «Мосфильм», были значительно сокращены сцены заключительной перестрелки Сухова с бандой Абдуллы, а также драки Верещагина с бандитами на баркасе. Мотыль отметил, что больше всего ему было жаль именно Луспекаева, так как съемки противостояния Верещагина с бандитами давались актёру нелегко – он был на протезах и ему было очень тяжело и больно исполнять трюки, которые потом так и не вошли в фильм.

"Белое солнце пустыни"  (1970)
"Белое солнце пустыни" (1970)

Председатель худсовета и главный редактор «Мосфильма» Марианна Качалова посчитала, что «мордобоя на баркасе чересчур много» и он перегружает сюжетную линию финала картины. Мол, его задача погибнуть вместе с баркасом и находящимися на нем бандитами, так зачем перед этим устраивать там такую жестокую драку? Известно, что именно Марианна Владимировна в своем время серьезно сократила боевые противоборства в «Неуловимых мстителях», а ведь именно за эти сцены этот фильм любили все подростки.

По воспоминаниям других кинорежиссеров, Марианна Владимировна Качалова имела свой женский взгляд на кино, поэтому любые драки и противоборства киногероев считала ненужным и даже вредным подражанием западным фильмам-боевикам. А так как у неё были особые полномочия как у главного редактора, а также покровительство генерального директора «Мосфильма», то не считаться с ней было нельзя.

В результате из фильма было вырезано больше половины эпизода, как Верещагин, перед тем как завести баркас, расправляется со всеми боевиками, которые там находились. Далее он один остаётся на баркасе и заводит его только для того, чтобы подойти поближе к берегу и помочь окруженному со всех сторон Сухову. Тем трагичнее выглядела бы его гибель, уже как победителя на этом корабле - получается о расправился со всеми бандитами, а потом сам же убил себя, с невольным участием Сухова.

"Белое солнце пустыни"  (1970)
"Белое солнце пустыни" (1970)

В перестрелке Сухова с бандитами также пришлось многое переснять. Убрали красочную сцену решающего противоборства Сухова и Абдуллы в воде. И когда Сухов, уже сам весь израненный и еле живой, наконец, убивает Абдуллу, то женщины, увидев это, пробегают мимо окровавленного Сухова, которому требуется помощь, к телу убитого Абдуллы и начинают над ним горестно рыдать. Крупным планом показывают лицо Сухова, на котором отражено безысходное разочарование. И от гибели Верещагина, которую он сам организовал, не ведая того. И от реакции этих женщин на смерть Абдуллы, ради которых он рисковал своей жизнью. Короче, вроде он и победил, но только после этого самом жить не хочется...

Не вошедший в фильм эпизод оплакивания женами убитого Абдуллы.
Не вошедший в фильм эпизод оплакивания женами убитого Абдуллы.

Режиссер хотел лейтмотивом фильма сделать поговорку главного героя: «Восток-дело тонкое!», мол у них свои непонятные нам ценности, и не стоит туда лезть «со своим самоваром». Но так как эти сцены были удалены, такая мысль в фильме потерялась.

Добавить трагизма финалу должна была сцена сумасшествия жены Верещагина после гибели мужа.

Не вошедший в фильм кадр
Не вошедший в фильм кадр

Увидев, как взорвался баркас с Павлом, Настасья теряет рассудок и бросив всё идет в пустыню к засыпанным песком рельсам заброшенной железной дороги. Бормоча бессвязные слова о Паше, об Астрахани, о доме, она начинает ползать по шпалам и руками сметать песок с рельс, так как ей кажется, что если она очистит рельсы от песка, то по ним придет поезд и заберет её.

Не вошедший в фильм кадр
Не вошедший в фильм кадр

Но от всего этого, по требованию худсовета, была оставлена лишь пятисекундная сцена, как опустив руки, она, убитая горем, идет по берегу мимо лошадей.

Белое солнце пустыни"  (1970)
Белое солнце пустыни" (1970)

Короче, весь трагизм в финале был убран, а заключительная сцена сделана очень даже оптимистичной – Сухов, живой и здоровый, через пески бодро продолжает свой путь домой. И зрители уже не сомневаются в том, что вскоре он, наконец, встретится со своей «разлюбезной Катериной Матвеевной» и всё у них будет замечательно!

Я всегда плохо относился и отношусь к советским «худсоветам», которые работали по принципу - «я сам не читал, но осуждаю», но в данном случае считаю, что та примитивная цензура, которая даже не захотела разбираться в глубине мыслей режиссера, помогла сделать этот фильм по-настоящему любимым для народа. Причем, получилось у них это не ведая того. Ведь вряд ли бы космонавты захотели каждый раз перед сложным и опасным полетом смотреть фильм с трагическим концом, с сумасшедшей Настасьей и разочарованным в жизни Суховым.

Мы ведь любим пересматривать этот фильм именно за его, хоть и тяжёлый, но все-таки «хеппи-энд».

В фильме «Белое солнце пустыни» цензура изменила финал. Показываем кадры и видео, которые не вошли в фильм

Читайте также:

В фильме "Сладкая женщина" в главной роли должна была играть Людмила Чурсина. Почему не получилось, и как там появились Наталья Гундарева

Фотографии использованы из открытых источников.

________________________________

Подписывайтесь на наш канал – вас ждет еще много интересных историй из мира кино!