«Вам и не снилось» как уходил молодой актёр Никита Михайловский

481k full reads
582k story viewsUnique page visitors
481k read the story to the endThat's 83% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Никита родился в творческой семье и с раннего детства уже знал, что такое слава и популярность. С четырехлетнего возраста он позировал перед фотографами в качестве модели, в пять лет впервые снялся в кино.

«Вам и не снилось» как уходил молодой актёр Никита Михайловский

В школьные годы его карьера развивалась по нарастающей, а всесоюзная слава пришла к Никите после главной роли в фильме «Вам и не снилось». Ему было всего 17 лет, а девушки уже заваливали его письмами с признаниями в любви.

"Вам и не снилось"   (1980)
"Вам и не снилось" (1980)
"Вам и не снилось" (1980)

Не удивительно, что Никита рано женился. Но ранние браки редко бывают долговечными. Через три года он развелся, и женился вновь. Первой женой была журналистка и радиоведущая Анастасия Сорочан, в браке родилась дочь Софья. Вторая жена – художник по костюмам Екатерина, которая после брака взяла фамилию мужа – Михайловская. Именно Екатерине предстояло провести с Никитой самые трудные годы в его жизни – его неожиданную болезнь и смерть.

 "Зонтик для новобрачных"  (1986)
"Зонтик для новобрачных" (1986)
"Зонтик для новобрачных" (1986)

Но он успел сняться в очень неплохих фильмах с Алексеем Баталовым, Николаем Караченцовым, Верой Глаголевой, Романом Филипповым, Ириной Шмелевой, Игорем Кваша, Сергеем Прохановым, Галиной Польских и еще со многими известными актерами. Из почти двух десятков картин в которых снимался Никита, наиболее запомнились его главные роли в фильмах: «Дети как дети», «Ради нескольких строчек», «Акселератка», «Зонтик для новобрачных».

"Эсперанса"  (1988)
"Эсперанса" (1988)
"Эсперанса" (1988)

Позже жена Катя призналась, что еще в конце 1989 года она стала замечать, что Никита похудел, осунулся, плохо спал. Она списывала это на его перегруженность работой, так как он снимался сразу в трёх фильмах. Но в начале 1990 года стало ясно, что в организме у Никиты что-то не так. Катерина настояла на полной диспансеризации мужа, в ходе которой был поставлен страшный диагноз – лейкоз.

"Палач"  (1990)
"Палач" (1990)
"Палач" (1990)

В начале девяностых статистика по этому заболеванию была неутешительной. Лишь единицам удавалось справится с этой страшной болезнью. Требовалась сложная и рискованная операция по пересадке костного мозга, которая еще не гарантировала выздоровление, но давала слабую надежду. В противном случае, без операционного вмешательства, смерть была неминуема.

После химиотерапии
После химиотерапии
После химиотерапии

Такие операции в те годы проводили считанные страны. Лучшие результаты были в Англии и Израиле. Но и стоимость операции там была очень высокой. Никита в те годы имел большую популярность, поэтому бросили клич и достаточно быстро собрали необходимые деньги.

С женой Екатериной
С женой Екатериной
С женой Екатериной

В Лондоне обследование показало, что вероятность выживания очень мала. Врачи об этом откровенно рассказали 26-летнему парню и его жене. Но надежда всё же оставалась. Никита всеми силами старался думать только о выздоровлении. Сравнивал себя с Ромой Лавочкиным – он ведь тоже был на грани гибели, но выжил. Екатерина в эти решающие дни не отходила от мужа. Они даже обвенчались в церкви. Но болезнь оказалась сильнее. 24 апреля 1991 года, спустя две недели после своего 27-летия, Никита скончался в лондонской клинике.

Уже после его смерти, автор сценария Галина Щербакова сказала, что Рома Лавочкин по сценарию ведь тоже погиб, просто руководство Мосфильма не хотело такого трагического конца, и в фильме его решили оставить в живых.

"Вам и не снилось"   (1980)
"Вам и не снилось" (1980)
"Вам и не снилось" (1980)

Уже после смерти сына родители Никиты узнали, что у них есть не только внучка, но и внук Сергей. Оказывается, еще в период его юношеской популярности у Никиты был кратковременный роман с девушкой Алиной, в результате которого она родила сына. Когда Никита умер, тот уже был достаточно взрослым парнем и его сходство с отцом было очевидным.

Сергей
Сергей
Сергей

Сегодня дети Никиты Михайловского уже взрослые люди. О Софье известно, что она училась Англии, там же вышла замуж за гражданина Австралии. Некоторое время она жила на родине мужа, но недавно они всей семьей перебрались в Россию. Оба работают в сфере киноиндустрии.

Софья
Софья
Софья

Сергей из Питера не уезжал. Он закончил художественную академию и в настоящее время работает архитектором.

Сергей, Никита, Софья
Сергей, Никита, Софья
Сергей, Никита, Софья

Отец Никиты (точнее его отчим) режиссер Виктор Сергеев скончался в 2006 году. И тоже от лейкемии.

Фотографии использованы из открытых источников.

________________________________

Подписывайтесь на наш канал – вас ждет еще много интересных историй из мира кино!