Храп при беременности

Организм женщины, ожидающей рождения ребенка, претерпевает множество изменений. К сожалению, более 60% представительниц прекрасного пола замечают, что у них появился храп при беременности. Это нормальное физиологическое явление, которое, однако, не стоит оставлять без внимания. Подобный симптом таит скрытую опасность для развивающегося малыша и его матери.

Причины возникновения

В процессе сна организм отдыхает – все мышцы расслабляются, становятся более мягкими, что приводит к естественному незначительному сужению просвета гортани. У здорового человека такое состояние не вызывает никаких ощутимых или слышимых изменений. Когда же под воздействием различных факторов просвет верхних дыхательных путей сужается еще больше, во время вдоха и выдоха язычок начинает вибрировать. Это и становится причиной того, почему беременные храпят.

К негативным факторам, влияющим на развитие симптомов апноэ во время вынашивания ребенка, относят:

  • Ожирение

Помимо естественной прибавки в весе из-за роста и развития малыша, организм накапливает свой собственный подкожный жир. В результате происходит утолщение мягких тканей шеи и появляется храп.

  • Гормональные изменения

Чтобы подготовиться к предстоящим родам, организм женщины, вынашивающей ребенка, вырабатывает большое количество гормона прогестерона. Высокое его содержание в крови значительно расслабляет мышечный корсет. Это приводит к потере тонуса мышечных тканей гортани.

  • Отеки

Очень часто врачи диагностируют отечность ног из-за возросшей нагрузки на них. Но если будущая мать до беременности имела патологии сердечно-сосудистой системы, почек, печени или ряда других органов, то высока вероятность набухания тканей всего тела, что и приводит к отеку носоглотки.

  • Ринит

Гинекологи отмечают у 30% девушек в положении такое заболевание как «насморк беременных», развившийся из-за изменений гормонального фона. Появляясь во 2 или 3 триместре, он не покидает представительницу прекрасного пола до самых родов, а иногда беспокоит и во время лактации. Естественно, при рините заложенность сопровождается отечностью и уменьшением просвета гортани.

Иными словами, храп во время беременности может быть обусловлен каким-либо одним фактором, а зачастую является следствием их совокупности. Избавиться от причин возникновения столь неприятного явления не получится до самых родов, поэтому придется воздействовать на сам симптом, и применять меры профилактики по укреплению мышц гортани.

Факторы риска

Храп у беременных женщин на ранних стадиях своего развития не опасен. Он появляется редко и сопровождается тихим вибрирующим звуком. Но если симптом стал ярко выраженным и беспокоит постоянно, пора бить тревогу.

Помимо очевидной опасности, таящейся в нарушении сна, сужение просвета дыхательных путей приводит к синдрому обструктивного ночного апноэ. Это явление, при котором происходит кратковременное смыкание стенок гортани, в результате чего кислород перестает поступать в организм женщины. И если в случае с будущей матерью сильный храп во время беременности приводит к появлению серьезных отеков в результате скопления жидкости в организме, повышению артериального давления и возникновению постоянных головных болей, то для ребенка синдром вдвойне опасен из-за гипоксии.

Недостаток кислорода способен стать причиной таких симптомов и осложнений у плода как:

  • Неправильное развитие сердечно-сосудистой системы;
  • Нарушения в работе почек и печени;
  • Спутывание пуповины;
  • Отставание в весе и развитии.

Когда апноэ быстро развивается в 1-2 триместрах беременности, существует реальный риск выкидыша, а на поздних сроках – преждевременных родов. Чтобы не допустить всех этих проблем, на храп следует обратить внимание при первом его появлении, и принять соответствующие меры.

Методы лечения

Храп у беременных на ранних стадиях развития успешно лечится самостоятельно в домашних условиях. В ряде случаев помогают простые профилактические меры:

  • Отказ от курения;
  • Сокращение количества потребляемой на ночь пищи;
  • Поддержание оптимальных показателей температуры и влажности воздуха в комнате во время сна.

Если эти простые методы оказались не эффективными, на вопрос как избавиться от храпа при беременности ответит народная медицина. Есть два основных направления лечения, каждое из которых эффективно борется с симптомами апноэ при регулярном выполнении всех рекомендаций.

Гимнастика
Гимнастика

Специальные упражнения – это главный помощник в борьбе с храпом. Профессиональная методика заключается в укреплении мышечной ткани гортани, благодаря чему ее стенки не так сильно расслабляются во время сна, оставляя просвет верхних дыхательных путей открытым. К наиболее популярным и эффективным тренировкам относят:

  • Сжимание карандаша зубами;
  • Пение долгих гласных;
  • Полоскание горла солевым раствором, издавая громкий булькающий звук;
  • Высовывание языка вперед как можно больше и фиксация его в таком положении на 10-15 секунд;
  • Открывание и закрывание рта;
  • Растягивание губ в улыбке, а затем вытягивание вперед «уточкой».

Не лишним также будет обратиться к дыхательным практикам йогов, которые позволяют полностью раскрыть легкие и бронхи и помогают организму обогатиться кислородом. Даже если вылечить симптомы апноэ до родов не получится, такой подход позволит сократить возможные риски легкой гипоксии во время сна и значительно улучшит состояние беременной.

Выполнять упражнения нужно дважды в день – утром и вечером. Не обязательно каждый раз применять для лечения весь комплекс. Достаточно выбрать несколько наиболее понравившихся методик и придерживаться их таким образом, чтобы суммарное время одной тренировки составляло 10-15 минут.

Рецепты народной мудрости

Вводя в свою жизнь рецепты лечения нетрадиционной медицины, нельзя забывать о том, что все они основаны на растительных компонентах и экстрактах, а значит, могут вызвать аллергическую реакцию. Применять их стоит только в том случае, если есть полная уверенность, что выбранные средства не навредят здоровью будущей мамы и ее малыша.

Среди наиболее популярных и безопасных народных рецептов выделяют:

  • Масло облепихи

Увлажняющее средство, способное облегчить затрудненное дыхание во время сна. Достаточно закапывать по одной капле в каждую ноздрю в вечернее время.

  • Мед и капуста

Один лист свежей белокочанной капусты измельчают с помощью блендера и смешивают с ложкой меда. Полученную массу съедают непосредственно перед сном. Мед обладает общим успокаивающим действием, но тонизирует мышцы, что позволяет зафиксировать просвет гортани.

  • Отвары трав

Если во время беременности не началась аллергия на травы, то отвар из шиповника, ромашки, одуванчика и левзеи станут отличным подспорьем в борьбе с храпом. Эти травы можно заварить отдельно и выпивать по половине стакана перед сном, или же добавлять в обычный чай в течение дня.

Профилактика храпа

Когда симптом уже дал о себе знать, но не развился в полной мере, исключить его из своей жизни можно с помощью ряда простых профилактических мер, призванных улучшить качество сна и снизить вероятность сужения просвета верхних дыхательных путей.

  • Исключение вредных привычек

Алкоголь, курение, прием снотворных препаратов не только негативно сказываются на развитии плода, но и приводят к отеку слизистых оболочек, из-за чего появляется апноэ.

  • Уменьшение количества потребляемого кофе

Девушкам в положении не рекомендуется пить более одной чашки этого ароматного напитка в день. Если обойтись без кофе совсем нельзя, лучше употреблять его в первой половине дня.

  • Использование подушки или высокого изголовья кровати

Нормальное положение головы человека во время сна – 4 см над уровнем кровати. В противном случае сгиб в области шейного отдела становится причиной сужения просвета гортани.

  • Уменьшение объема выпиваемой воды

При склонности к отекам большое количество потребляемой за день жидкости при отсутствии нормального мочевыведения еще больше усугубляет ситуацию. Избежать храпа поможет сокращение ежедневной нормы жидкости до 1,5 литров и включение в рацион мочегонных травяных чаев.

  • Выполнение упражнений

Тренировка по дыхательной гимнастике и комплекс по укреплению мышечных тканей верхних дыхательных путей выполняются не сложно, зато являются отличной профилактикой храпа.

Не стоит забывать о том, что полноценный отдых очень важен и для самой беременной и ее близких, ведь вскоре в семье появится малыш, который на протяжении нескольких месяцев не позволит нормально отдохнуть. Если храп развился до такой степени, что мешает сну домочадцев, следует обратиться к врачу и начать лечение.

Средства от храпа во время беременности

Конечно, медикаментозная терапия – это самый простой вариант решения проблем со здоровьем, но не всегда самый правильный. Во время беременности врачи стараются как можно реже прописывать прием лекарств и даже рекомендуют лечение безопасными народными рецептами в случае легких заболеваний. По этой причине средства от храпа для женщин в положении исключают использование таблеток и микстур. К наиболее популярным из них относят:

  • Промывание носа душевыми спреями на основе морской воды;
  • Полоскание горла раствором соли;
  • Специальные клипсы;
  • Препараты на основе эфирных масел.
Последние следует применять с осторожностью, так как они являются частой причиной развития аллергических реакций.

Храп во время беременности – это один из симптомов, которые врачи относят к потенциально опасным. Если подобное явление заявило о себе, не стоит сильно волноваться, ведь слабая форма апноэ крайне редко вызывает негативные последствия. Однако выполнение упражнений для укрепления мышц и проведение профилактических мероприятий помогут устранить проблему и нейтрализовать факторы риска.