Ухаживаем за классической мебелью и плетёной мебелью из ротанга

Наконец-то вы подобрали в свою квартиру мебель по вкусу и дизайну. Вам всё привезли, собрали, установили, вы навели порядок, окинули взглядом красоту помещения и задумались. Как заботиться о мебели, чтобы она на протяжении многих лет радовала глаз своим блеском? С обычными шкафами, столами всё более-менее понятно, а вот как ухаживать за мебелью из экзотического материала ротанг, знают не все.

Ещё на этапе выбора мебели в магазине нужно уточнить, как будет упакована мебель во время перевозки. Мебель перевозится в разобранном или в частично разобранном виде, поэтому все детали должны быть обтянуты целлофаном, а между собой переложены поролоном. Мебель из ротанга должна быть упакована с особой тщательностью, поскольку плетёную мебель разобрать невозможно.

При составлении плана расстановки мебели, нужно учитывать, что близкое соседство с нагревательными приборами и попадание прямых солнечных лучей может негативно отразиться на внешнем виде мебели. От солнца мебель, вероятнее всего, выгорит и потеряет свой первоначальный цвет, а от источника тепла начнёт рассыхаться. Ротанг, из которого сделана плетёная мебель, произрастает в тропиках Юго-Восточной Азии, поэтому он устойчив к повышенным температурам и влажности, но это само растение обладает такими свойствами. Мебель же, сделана из стеблей ротанговой пальмы, специальным образом подготовлена и обработана, но, тем не менее, подвергать её нагреву и обливать водой не стоит.

Бывает, что такая мебель покрыта лаком, который весьма чувствителен к царапинам и высоким температурам. Поэтому категорически нельзя устанавливать лакированную мебель из ротанга около отопительных приборов или огня и ставить на неё раскалённые предметы.

Со временем на поверхности мебели оседает пыль. Руки так и тянутся протереть поверхность мокрой тряпкой, но этого, ни в коем случае делать нельзя. Мебель потускнеет. С мебели покрытой лаком и отполированной до блеска пыль нужно удалять тканью под названием фланель. Мягкая, сухая и чистая тряпочка из такой ткани отлично удалит пыль и не оставит на поверхности микроцарапин. Если у вас запылилась мягкая мебель, то её можно удалить плетёной выбивалкой для мебели и в дальнейшем желательно использовать чехлы для мебели.

Мебель из ротанга не настолько критична к влаге, поэтому её можно протирать влажной губкой или вымыть с использованием моющего средства. Также можно смести пыль щёткой или удалить пылесосом. Если мебель стоит в саду, то её можно полить из шланга водой, а затем дать полностью высохнуть. Не стоит пользоваться мокрой мебелью сразу, иначе она может сломаться.

В дождливый сезон и в зимний период мебель из ротанга необходимо предохранить от сырости и морозов и убрать в тёплое помещение.

Следуя этим советам, вы продлите жизнь своей мебели, и она долго будет украшать интерьер вашей квартиры.