История Аниты Брайант

19 August 2019

25 марта 1940 года в городке Барнсдалл, штат Оклахома, родилась будущая звезда американской музыки 50-70-ых годов. Анита Джей Брайант впервые вышла на эстраду в 6-летнем возрасте. Уже в 18 лет она выиграла конкурс красоты в родном штате, а в следующем году заняла второе место на конкурсе «Мисс Америка-1959».

Её песни не раз попадали в чарты журнала «Биллборд». Анита Брайант была признана самой уважаемой женщиной в Америке три года подряд журналом Good Housekeeping и одной из самых влиятельных женщин в Америке по опросу Gallup.

Певицу приглашали на финальный матч суперкубка США по американскому футболу 1969 года и похороны президента Линдона Джонсона. Её карьера могла длиться долго, но в 1977 году она приняла решение, стоившее ей карьеры.

В годы популярности Аниты Брайант в США проходила так называемая «сексуальная революция»: отвергались традиционные ценности и порядки, молодёжь придумывала новые субкультуры, а параллельно чернокожее население Штатов добивалось равноправия. На фоне этих изменений всерьёз заговорили о возможности признания гомосексуализма нормой. ЛГБТ-активизм охватил большие города Америки, штаты постепенно отменяли уголовную ответственность за однополые отношения. Но этого было мало. ЛГБТ-сообщество добивалось запрета дискриминации по признаку сексуальной ориентации.

Именно такое решение приняли в 1977 году в округе Дейд, Флорида (ныне — Майами-Дейд; в округ входит город Майами и окружающие земли). Анита Брайант, получившая строгое религиозное воспитание, возглавила группу христианских фундаменталистов, организовав коалицию под названием «Спасите наших детей». Кампания стала общенациональной, а сама Брайант назвала её «крестовым походом»

«Если мы дадим права геям, то потом нам придётся давать права проституткам и тем, кто спит с сенбернарами, и другим психам»
«Как мать я знаю, что гомосексуалисты не могут биологически производить своих детей, поэтому они будут вербовать наших»
«Я не ненавижу гомосексуалистов, но как мать я должна защищать своих детей от их дурного влияния»

Брайант и её компания собрали 64 тысячи подписей, дабы отменить решение властей округа на референдуме. 7 июня того же года референдум провели, и он показал рекордную для округа явку — почти 70 процентов. 69% проголосовавших поддержали кампанию Брайант. Вскоре поправка была аннулирована (впрочем, её вернули в 1998 году). Также законодатели Флориды одобрили меру, запрещающую гомосексуалистам усыновлять детей (отменили в 2008 году).

«Вся Америка и весь мир услышат то, что сказал народ, и с Божьей постоянной помощью мы победим в нашей борьбе за отмену подобных законов по всей стране»

Это была победа коалиции Брайант. Их следующей целью стали Миннесота, Канзас и Орегон, где на уровне округов и городов действовали запреты, аналогичные флоридскому. Успех певицы привёл к референдуму в Калифорнии, так называемой «инициативе Бриггса», которая позволила бы увольнять из школ гомосексуалистов и людей, которые положительно высказывались об ЛГБТ-движении.

Однако 14 октября 1977 года произошло одно неприятное событие. Анита Брайант, посетившая конференцию в столице штата Айова, получила пирогом в лицо от ЛГБТ-активиста. Несколько секунд Анита не могла справиться с потрясением, но она взяла себя в руки и сказала: «Пирог, по крайней мере, фруктовый» (по уточнённым сведениям – клубника с ревенем). Анита, вся в креме и клубнике, вместе с мужем, который сидел рядом, решила помолиться за то, чтобы Бог простил этого активиста за его неправильный образ жизни и направил его на путь истинный, но не смогла сдержать слёз и разрыдалась

Это был один из первых случаев применения торта в качестве оружия полемики и первый — в прямом телеэфире. Инцидент очень сильно повлиял на Брайант.

Давление со стороны активистов разрушило карьеру певицы. Известные артисты, музыканты и режиссёры объявили бойкот Аните Брайант, а также продукцию флоридской цитрусовой компании, потому что она было её лицом. Производители расторгнули контракт с ней, а брак с продюсером распался. В 90-ых Анита пыталась вернуться в шоу-бизнес, но из этой затеи ничего не вышло.

Сейчас бывшая звезда проживает в городе Эдмонд, в той же Оклахоме. История жизни леди Брайант рассказывает нам о необыкновенном мужестве, стремлении отстаивать свои интересы и защищать мораль, заплатив при этом большую цену.