Дед из леса и его судьба

11 September 2019
фото из открытых источников в интернете
фото из открытых источников в интернете

Жил дед Пётр на краю нашего села, на опушке леса. Он появился десять лет назад, заселился в заброшенном, старом доме, а потом на месте старого построил новый. Каждый уголочек дома был сделан с любовью и умением. Во всем чувствовалась рука мастера. Никто не знал откуда он родом, где жил, о его семье. Дед был угрюм и нелюдим. Иногда приходил в сельский магазин за продуктами: макароны, хлеб, консервы; промышленными товарами: гвоздями, краской и другими товарами.

Ходил в лес за грибами, ягодами и всегда его сопровождала собака по кличке Белка. Иногда ходил на речку, любил рыбачить. Вот, пожалуй, и все его развлечения.

Однажды произошел случай, который перевернул представление о человеке, живущем на краю села. Мальчишки гурьбой побежали на речку купаться. Долго, шумно плескались. Потом играли в мяч на берегу, а вечером побежали по домам, только Васек остался на берегу, не знал куда ему идти: дома отчим в нетрезвом состоянии распускал руки и ругался. В это время по берегу реки прогуливался дед Петр. Он увидел мальчонку и без вопросов взял его за руку и повел к себе в дом. Накормил своим холостяцким ужином и уложил спать.

Наутро узнал, что мать Васи, всю ночь бегала и искала сына. Дед разбудил Васю и повел домой. Мать встретила его с шумом и бранью. Дед Петр подошел к отчиму и пригрозил: если мальчишка еще раз услышит его ругать и испытает рукоприкладство, то он лично будет с ним разбираться. И ушел… Вечером того же дня к деду пришел отчим. Он сел без приглашения на стол, где ужинал хозяин дома. «Ты, прости меня за то, что пасынка запугал, люблю его мать, ревную вот и бешусь, но завтра уезжаю и меня больше никто не увидит в селе»- сказал Васькин отчим. «Да что уж там, бывает, что из-за ревности столько дров можно наломать… Из-за ревности оказался в местах не столь отдаленных и провел там не один десяток лет. Жену застал с любовником, вот и решил отомстить. Нужно было просто уйти, как ты, но молодой был, горячий. Очень любил ее. Потом выяснилось, что ребенка от меня ждала. Вот скажи мне: как мне дальше жить с такой тяжестью на сердце?» - закончил вопросом дед. Посидели на крыльце, покурили и разошлись. Наутро отчим Васьки покинул село. А спустя несколько дней обнаружили на берегу тело утонувшего деда Петра. Не смог он жить дальше, посчитал, что незачем. Каждый делает в жизни свой выбор: что выбирает, то и получает.