Как в 16 лет я открыл магазин по продаже кроссовок

Всем привет!

Обо мне вы уже знаете из прошлой статьи, поэтому перейдем сразу к делу. И да, в конце статьи будут цифры, сколько мы заработали (хоть и смешные, но все же) и будет опрос, разместить ли статью с кейсом, как можно заработать без вложений и в целом не прилагая усилий. Приятного чтения :)

Появление идеи

В 16 лет мы с другом решили не опускать руки и попробовать в другой сфере свои силы (набить еще больше шишек), а именно в сфере продаж через интернет-магазины. В нашем случае интернет магазин был аккаунт в инстаграмме.

Мы искали товар, который мы сможем продавать по системе дропшиппинга. Спустя день мы решили, что будем продавать кроссовки (нашил сайт, где очень удобно оформлять заявки для дропшипперов и более менее приемлемые цены). Ах да, продавать кроссовки мы начали перед зимой, то бишь о сезонности нашего продукта и речи не шло :))

Начало всех начал

Мы создали аккаунт в инстаграмме, начали наполнять его товарами с сайта поставщика и все шло, как ни странно, скучно. Интерес к магазину начался тогда, когда мы начали делать дизайн. Денежек, чтобы вложить в магазин, у нас тогда толком и не было, да и идея заключалась в том, чтобы открыться с минимальными вложениями. Вот, к слову, фото логотипа:

Примерно в таком же дизайне мы сделали вкладки "Отзывы" и разделили наши кроссовки по моделям. На удивление, до этого этапа мы еще не получили от жизни пинка под зад :)) Перейдем к нашему маркетингу :)

Маркетинг

Раскручивать аккаунт мы решили при помощи таргетинговой рекламы в инстаграмме, а также сервисов масслайкинга, массфолловинга и т.д. Но снова же, мы хотели вкладывать минимально (или еще лучше не вкладывать вообще), поэтому мы использовали где-то десяток таких сервисов с бесплатным периодом в пару дней :)

К слову, заказов нам это не прибавило. Люди заходили к нам в магазин, немало интересовались (даже были те, кто уже почти заказал, но что-то их остановило), но шло все же что-то не так. Чтобы облегчить свою работу, мы решили все таки купить на одном из сайтов месячную подписку на сервис масслайкинга. Мы настраивали его раз в 2-3 дня, каждый день проверяли и в целом более-менее забывали о нем, пытались сосредоточиться на новых идеях для увеличению (точнее, появлению) продаж.

Мы решили делать 3 поста в день: в первом мы желали всем доброго утра, дарили мотивацию, в общем, позитивный пост такой; второй пост - сводка новостей по кроссовкам/статья о кроссовках; третий - добавление нового товара в ассортимент. Выходили они утром, днем и вечером соответственно.

И, о Боже, пришел первый заказ! И даже оплатили его! Тут мы начали ловить шишки в этом "бизнесе".

Поставщик хоть и был надежный, но отгружал товар дня 4 (клиент уже боялся, что его кинули). Спустя еще день мы все таки смогли кинуть трек покупателю, и вздохнули с облегчением.

Посылка дошла до клиента, отзыв оставлен и мы хотели увеличить наши продажи, но, к сожалению, нам не хватило сил работать без заказа около месяца-1,5. Спустя 2 месяца работы мы решили заморозить магазин "до лучших времен". Надеялись открыться в марте, но в это время было не до магазина.

Сколько мы заработали

Мы вложили в рекламу около, не поверите, 350р на двоих :)

И заработали целых, внимание, 200 рублей с первого заказа :)

Итого: -150р

Однако еще мы получили опыт в работе с таргетинговой рекламе (научились ею пользоваться уже после работы с магазином), общение с клиентами и в целом развивали кругозор.

Опрос о написании статьи для кейса

Эта тема связана с криптовалютой. Сразу говорю, что нет никаких рисков, ибо вы не вкладываете ни копейки. Я пока сам только потихоньку начинаю пробовать зарабатывать на этом и как раз сегодня вывел свои первые 600 рубиков :З

Всем удачи и счастливого дня :)