Растим сильную личность. Когда и почему не надо помогать ребенку

Источник фото: yandex.net
Источник фото: yandex.net

В то время, как западные страны продвигают идею воспитания самостоятельности у ребенка чуть ли не с самого первого вздоха, наши русские мамы и папы вовсю стараются окружить чад любовью, заботой и помощью.

Вот только у такого воспитания имеется и обратная сторона. И если любовь - это беспрекословное, забота - нужное (но не с приставкой "гипер"), то помощь - понятие довольно субъективное.

Зачастую помощь родителей мешает становлению личности ребенка и не позволяет развивать важным личностным качествам (лидерству, силы воли, уверенности в себе, самостоятельности)

Так когда и почему не стоит помогать ребенку?

Дайте ребенку сделать выбор

Фото: aif.ru
Фото: aif.ru

Лучший способ воспитать неуверенного в себе, несамостоятельного и вечно сомневающегося ребенка - это все всегда выбирать за него. И да, это был "вредный совет" в лучших традициях Григория Остера.

Право выбора - это одно из важнейших прав для малыша.

Нельзя помогать ребенку делать выбор в случаях:

  • Увлечения и хобби. Пусть он сам решит, что ему нравится больше. В противном случае будет потрачено много времени на то, чем он в будущем никогда заниматься не будет.
  • Друзья. "Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты" - больше не актуально. Позвольте ребенку самому выбирать свой круг общения.
Мы, взрослые, чаще ориентируемся на социальную составляющую и доход родителей, а это может исказить представления о жизни у ребенка. Более того, ему может быть просто неинтересно с теми ребятами, которые вы пророчите в друзья, а это выльется в неприятный конфликт.
Фотография: gakkard.ru
Фотография: gakkard.ru
  • Одежда. Мы все чаще замечаем фразу: "Моя дочь выбрала это платье", и нет, это не шутка. Ребенку следует позволить самостоятельно выражать себя посредством одежды.
  • Еда. Уже давно педагогами и диетологами доказано, что заставлять детей есть против воли - нельзя. Это было актуально для голодных лет и времен дефицита продуктов, когда приходилось съедать все до крошки.

Выбор еды - хороший способ накормить самых маленьких.

Обучение малыша начинается с ежедневной рутины

Источник: ytimg.com
Источник: ytimg.com

Обыденные дела, которые малышу придется делать на протяжении всей жизни - это основа его воспитания и самостоятельности. Конечно, первое время без вашего обучения и помощи не обойтись, но затем лучше отступить.

Позвольте малышу одеваться самому.

Это хорошая практика мелкой моторики. Ну и, в конце концов, вы не сможете одевать его до глубокой старости. А более взрослые детки уже сами протестуют против подобного. К такому поведению следует отнестись с пониманием.

Просто научите его кушать самостоятельно.

Питание с ложечки - это хорошо, но только на первых порах. Как бы сильно нам не хотелось, чтобы детки дольше оставались маленькими, такого не произойдет. Помните, что в садике его тоже не будут кормить постоянно. Дайте ложку в руки - пусть учится! И чем раньше, тем лучше. Это подготовит к дальнейшим обязанностям в жизни.

Творчество детей - не место для взрослых

Фотография: google.com
Фотография: google.com

Творчество на то творчеством и зовется, что каждый волен сам проявить собственное воображение таким образом, которым удобно.

Занятия творчеством - это область, в которой развиваются различные навыки у малыша. Он учится делать выбор, составлять композиции, решать поставленные перед собой задачи.

В данном случае у родителей только один выход - дать ребенку творить и не мешать наставлениями. Не следует употреблять фразы:

  • Так будет лучше;
  • Небо должно быть голубым, трава - зеленой, и никак иначе;
  • Это неправильно;
  • Ты разве таких животных видел?
  • Это не занятие для девочки/мальчика.
Используя эти слова вы неосознанно тормозите развитие малыша.

К чему приводит излишняя помощь

Фото: nashvitebsk.by
Фото: nashvitebsk.by

Чрезмерная родительская помощь всегда и во всем приводит к искаженному восприятию у ребенка.

Впоследствии это может вылиться в такие проблемы:

  • Полное отсутствие самостоятельности у взрослого уже человека, который не знает даже как пуговицу к одежде пришить;
  • Зависимость от чужого мнения;
  • Невозможность принимать какие-либо решения в жизни;
  • Комплексы относительно собственной несостоятельности;
  • Ненормальный перфекционизм. В данном случае это связано с мнением, что "мама делает лучше, а я ничего не умею";
  • Страх совершить ошибки, перерастающему в психологическую проблему.
Одна из самых больших проблем детей, выросших при постоянной родительской помощи и поддержки - это изобилие страхов.
Источник: 7ya.ru
Источник: 7ya.ru

Вырастая, дети начинают бояться абсолютно всего: от малейших промахов до общения и взаимодействия с другими людьми.

Вместе с этим вы приучаете ребенка к тому, что все всегда будут делать за него. А окружающий мир к такому не приспособлен. Поэтому в первую очередь подумайте о дальнейшей социальной жизни малыша.

Более того, ребенок, постоянно надеющийся на чужую помощь, вырастает инфантильным и эгоистичным, часто домашним тираном, третирующим собственных родителей.

Вот почему, чтобы вырастить сильную и самостоятельную личность, необходимо приучать ребенка все делать самому, а помощь оказывать реже.

Согласны ли вы с этими рассуждениями? Или все же стоит оберегать малыша, как можно дольше?

Делитесь своим мнением, ставьте лайки и не забывайте ПОДПИСЫВАТЬСЯ НА МОЙ КАНАЛ!)