Почему драконов на самом деле не существует

Наверное, каждый человек задавался вопросом, а существуют ли в реальности драконы.

Бесчисленные фильмы, сериалы, мультфильмы красочно демонстрируют жизнь этих таинственных существ. Окруженные ореолом таинственности, могучие, крылатые создания, обладающие великой мудростью и знанием, чрезвычайно опасные и живущие многие века…

Но я больше склоняюсь, к тому, что их всё же не существует).

Действительно, дракон — один из популярнейших мифологических персонажей у многих народов. Часто это собирательный образ крылатого змея из других животных: голова и туловище змеи, крокодила, крылья птицы или летучей мыши. Чем-то напоминает других мифологических животных – Сфинкса, Василиска, Горгульи, Кентавра. Они менее раскрученные, чем единороги и драконы и поэтому все понимают, что это вымышленные сказочные образы, как Снегурочка или колобок.

Получается, что реклама способствует неоправданным надеждам.

Читатели возразят, что у многих народов мира, разделенных океанами и горами, а зачастую и тысячами лет, есть легенды о драконах. Они изображены в старинных картах мореплавателей и в средневековых рукописях. И в этих же самых морских картах нарисованы огромные киты с поселениями на спинах, люди без голов и с лицом на груди, птицы с кинжалами вместо перьев.

Как талантливо мореплаватели умудрялись по услышанным рассказам придумать и нарисовать множество деталей и образов. Но ведь мы не верим в существование людей без головы (хотя как знать, их ведь не мало), а в драконов верим. Живое людское воображение и раскрученный образ делают своё дело.

Искусная мистификация из музея
Искусная мистификация из музея Merrylin

Есть ещё одно предположение, что драконы существовали, но вымерли и потому оставили о себе столько упоминаний и изображений. Они не уступали в размерах динозаврам и возможно жили в то же время.

Только вот динозавры вымерли около 65 миллионов лет назад, в конце мелового периода. Человек разумный, прямо ходящий, появился в результате эволюции, около 200 тысяч лет назад. Ни с динозаврами, ни с драконами первобытные люди пересекаться не могли. Ныне палеонтологами описано более 500 различных родов и более чем 1000 видов динозавров и не одного дракона.

Официально найденные останки динозавра впервые зафиксированы в 1802г. Однако окаменелые кости, зубы и когти динозавров, внушающие страх, были частыми находками тысячелетиями. В Китае их считали костями драконов и приписывали им целебные свойства, используя для изготовления лекарств. То же происходило и в других странах. Человеческому разуму присущ символизм, который порождает различные мифологии.

Ещё один аргумент о найденных телах якобы погибших драконов. Случаи мистификации в истории многочисленны и сделаны по разным причинам. Привлечение внимания, способ прославиться или заработать на продаже диковинного экземпляра. Известен случай такой находки, оказавшийся собранным из челюстей собак, рыбьих рёбер, конечностей медведя и искусственных крыльев.

И последнее, чаще всего драконов изображают с передними и задними ногами, а также крыльями. Что противоречит принципам эволюционного развития. Ни у одного животного, за всё время не было трёх пар конечностей.

Дракон из средневековья
Дракон из средневековья

Подписывайтесь вне зависимости верите ли вы в драконов).