дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Топ-9 книг, запрещенных в СССР: сегодня это мировые шедевры..

9 November 2019

Сегодня они признаны шедеврами, и русская литература была бы немыслима без них, но было время, когда эти книги не допускались к печати и распространялись нелегально в самиздатовских экземплярах.

Все издательства в СССР были государственными, и каждый текст должен был пройти цензуру, прежде чем появиться в печати.

Эту роль выполняло Главное управление по литературно-издательским делам (Главлит).

Во времена Сталина литературное произведение, которое, возможно, было случайно опубликовано, могло быть признано преступным задним числом, и автор и цензор могли попасть в серьезную беду.

Однако, по мнению многих авторов, при Сталине было легче понять, где стоят писатели, и в крайних случаях тиран сам становился критиком спорного автора.

В 1960-е годы произвол цензоров достиг точки абсурда, и в этом отношении для многих людей та эпоха была еще страшнее, приводя авторов в отчаяние.

Было много причин, по которым книги не издавались.

По мнению цензоров, книги могли критиковать советскую систему (даже в аллегорической или завуалированной форме), либо быть недостаточно патриотичными, либо не отражать ценности советского народа.

Кроме того, книги не должны были изображать религию в позитивном свете или предлагать несоветскую интерпретацию различных исторических событий.

Кроме того, авторы, эмигрировавшие из Советского Союза, никогда не публиковались - их считали врагами государства и предателями Отечества.

Вот некоторые из книг, которые были изданы непосредственно перед распадом СССР.

1. Иван Бунин,

"Окаянные дни"

(написано в 1918-1920 годах, опубликовано в СССР в 1988 году)

Бунин жил в Москве, когда произошла революция 1917 года.

Он не поддерживал большевистский переворот, но сочувствовал Белому движению и даже хотел записаться добровольцем в их армию.

В 1920 году он эмигрировал во Францию.

В своих дневниках Бунин описывал свое отношение к большевикам и свой ужас перед хаосом и беспорядком, царившими на улицах во время Революции и Гражданской войны.

На основе этих записей он впоследствии составил свои знаменитые "Окаянные дни".

В Париже он был опубликован сразу же в 1925 году, но в СССР этот "антисоветский" текст просто не мог увидеть свет дня.

После смерти Сталина некоторые литературные произведения Бунина издавались в СССР небольшими тиражами , но "Окаянные дни", с их язвительным осуждением большевиков и революции, были запрещены вплоть до перестройки и вышли только в 1988 году с некоторыми поправками, требуемыми цензурой.

Полный текст был опубликован только в 1990 году.

2. Евгений Замятин, "Мы"

(написано в 1920 году, опубликовано в СССР в 1988 году)

Антиутопический научно-фантастический роман Замятина оказал большое влияние как на Джорджа Оруэлла, так и на Олдоса Хаксли.

"Мы" описывает тоталитарное государство, очень напоминающее военный коммунизм, в котором жизнь человека, включая его интимную жизнь, находится под контролем властей.

Советские цензоры рассматривали роман как пасквиль на советскую систему (и были правы в этом), а некоторые его ссылки на события Гражданской войны воспринимали как нелестные для большевиков.

Они хотели выслать Замятина из страны вместе с группой других антисоветских писателей, но затем его арестовали "до особого распоряжения".

Благодаря ходатайствам своих друзей, в конце концов он был освобожден.

Замятину удалось переправить рукопись на запад до своего ареста, и Роман был опубликован в США, а затем и в Европе.

На родине автора подвергли гонениям за это "предательство", и в 1931 году он попросил у Сталина разрешения покинуть страну.

И вновь на помощь ему пришли влиятельные люди - любимец Сталина Максим Горький вступился за Замятина, а автору " Мы" разрешили покинуть СССР.

С 1931 года и до своей смерти в 1937 году Замятин жил в Париже.

В конце концов, "Мы" были опубликованы в СССР в 1988 году.

3. Михаил Булгаков, "Собачье сердце"

(написано в 1925 году, опубликовано в 1987 году)

Большинство литературных произведений, которыми восхищаются русские читатели Булгакова, были опубликованы уже после его смерти.

Во время оттепели 1960-х годов "Белая гвардия" и "Мастер и Маргарита" были официально опубликованы, хотя с отрывками, вырезанными и ужасающими вмешательством со стороны цензора.

В "Собачьем сердце" автор проводит четкую параллель между бездомной дворняжкой, которая после операции превращается в отвратительного "пролетария" Шарикова, и жалкими низшими социальными классами, захватившими власть в стране и терроризировавшими более образованные слои общества.

Булгакову посоветовали не утруждать себя показом ее Главлиту, но он это сделал, и неудивительно, что "сторожевой пес" истолковал ее как режущую политическую сатиру, непригодную для публикации.

В 1926 году рукопись была конфискована, но по просьбе Максима Горького автор позже получил ее обратно.

Вскоре она появилась в самиздате и стала невероятно популярной.

4. Борис Пастернак, "Доктор Живаго"

(написано в 1945-1955 годах, впервые опубликовано в СССР в 1988 году)

Роман, представляющий собой беспристрастное повествование о революции и Гражданской войне в России, является одним из лучших произведений русской литературы ХХ века (и не только ХХ века).

Пастернаку была присуждена Нобелевская премия за "Доктора Живаго", но, в то же время, книга привела к тому, что он был подвергнут настоящей ненависти в СССР.

Редакция литературного журнала " Новый мир "в открытом письме утверждала, что книга является клеветническим изображением Октябрьской революции"и людей, осуществивших революцию и построивших социализм в Советском Союзе".

Нобелевская премия была названа политическим трюком.

По мнению "подлинно советских" редакторов, премия была результатом "антисоветского ажиотажа вокруг романа "и никоим образом не отражала"литературные качества творчества Пастернака".

Доносы стали настолько массовыми, что в них были втянуты и простые рабочие.

Была даже придумана фраза, перефразирующая обвинительную речь на партийном собрании: "я не читал Пастернака, но осуждаю его."В конце концов, Пастернак был вынужден отказаться от своей Нобелевской премии из-за угроз выдворения из страны.

"Доктор Живаго" был издан в СССР только в 1988 году - по иронии судьбы издательством "Новый мир".

5. Илья Эренбург, Василий Гроссман, "Черная Книга"

(написано в 1943-1945 гг., опубликовано в России в 2015 г.)

Как военный репортер, Гроссман одним из первых прибыл в лагерь уничтожения Треблинка, который был освобожден советскими солдатами.

Его статья стала первой публикацией о Холокосте в советской прессе.

Для Гроссмана эта тема тоже была очень личной - его мать погибла во время массовых расстрелов евреев в Бердичеве.

Вместе с другим военным репортером, Ильей Эренбургом, Гроссман собрал документальные свидетельства о Холокосте, наряду с его личными наблюдениями, в "Черной книге".

СССР не хотел издавать эту книгу, чтобы избежать особого упоминания о гибели евреев.

Считалось, что писатели не должны выделять какую-то конкретную национальность, а скорее, писать о нацистских преступлениях и страданиях советского народа в целом.

В 1947 году книга была издана на английском языке в США русскоязычная версия была впервые опубликована в 1980 году в Израиле, но даже тогда, не в полном ее варианте.

В России полная версия книги вышла только в 2015 году!

6. Василий Гроссман, "Жизнь и судьба"

(написана в 1950-1959 гг., впервые опубликована в СССР в 1988 г.)

История написания этого романа звучит как блокбастер.

Во многом она основана на жизни самого Гроссмана.

В книге "Жизнь и судьба" Гроссман пишет о Сталинградской битве, в водоворот которой он был втянут как военный репортер, о жизни во время эвакуаций военного времени, о политических чистках и о том, как соседи и друзья отворачивались от родственников жертв чисток.

Эпопея Гроссмана, ныне описываемая как "Война и мир 20-го века", рассматривалась в СССР как идеологически вредная, поскольку в ней содержалось слишком много критики сталинского режима (Гроссман даже сравнивал Сталина с Гитлером).

Гроссману было отказано в разрешении на публикацию романа.

Кроме того, КГБ провел обыск в доме автора и конфисковал "опасную" рукопись.

Полная версия вышла только в 1990 году.

7. Владимир Набоков, "Лолита"

(написано в 1953 году, впервые опубликовано в СССР в 1989 году)

История запретной любви между мужчиной и несовершеннолетней нимфеткой была запрещена во многих странах, таких как Франция и Великобритания, и даже в США несколько издательств отказались обрабатывать "Лолиту".

В СССР Набоков вообще не мог быть опубликован, потому что он был сыном политика-центриста, который яростно выступал против большевиков.

Вся семья Набоковых покинула Россию после революции и считалась "предателями".

Книги Набокова, однако, были распространены в самиздате, и интеллектуальная элита имела возможность их прочесть.

В 1950-1960-е годы в академических литературных статьях стали цитироваться отдельные произведения Набокова, в том числе его комментарий к "Евгению Онегину" Александра Пушкина, который Набоков перевел на английский язык.

Сам Набоков не верил, что "Лолиту" когда-нибудь издадут в СССР.

В своем постскриптуме к русскому переводу, который он написал в 1960-е годы, он писал: "мне трудно представить себе режим на моей родине, будь то либеральный или тоталитарный, при котором цензура прошла бы Лолиту."

Тем не менее, книга была официально опубликована, но только в 1989 году.

8. Александр Солженицын, "Архипелаг ГУЛАГ"

(написано в 1958-1968 годах, обновлено до 1979 года, опубликовано в 1989 году)

Благодаря Солженицыну советская пресса впервые заговорила о ГУЛАГе.

Многие семьи подвергались преследованиям, и десятки тысяч людей отбывали тюремное заключение по политическим обвинениям.

Однако в течение многих лет пресса молчала о реальных условиях содержания заключенных, таких как голод, болезни и невыносимый труд.

В 1968 году книга Солженицына "Один день из жизни Ивана Денисовича" была, как по волшебству, опубликована издательством "Новый мир".

Это было основано на его личном опыте восьми лет, проведенных в лагерях для военнопленных.

Остаток своей жизни Солженицын посвятил исследованию пенитенциарной системы СССР и политических преследований.

Он собрал информацию о лагерях по всей стране и описал, как они были созданы и кто в них работал.

Все это было описано в "Архипелаг ГУЛАГ" .

Солженицын был одним из самых видных советских диссидентов, борцом за свободу и ярым противником цензуры.

КГБ держал его под пристальным наблюдением и в конце концов нашел рукопись "Архипелага ГУЛАГ".

Однако к тому времени он уже передал этот текст на Запад, и в 1973 году он был опубликован в Париже.

Солженицын был осужден как изменник Родине, лишен гражданства и вынужден покинуть страну.

В 1989 году отдельные главы его творчества появились в новом мире, а в 1990 году книга была издана в полном объеме.

Также в это время Солженицыну вернули гражданство, и он улетел обратно в Россию.

Также читайте на нашем канале:

1. "Вперед, пускай Нас заменят (попробуют) "умной" молодежью, которая сдаст все тесты": ЕГЭ для преподавателей..

2. «Я не просила у вас такого подарка, лучше бы вы обсудили со мной»..

3. "Пусть она перед мной извинится!"Принципиальность и авторитаризм пожилых школьных учителей..

4. Топ-7 позорных профессий для "сетевого" поколения

9. Евгения Гинзбург, "Крутой маршрут"

(написано в 1967 году, опубликовано в СССР в 1988 году)

Автор описывает книгу как "хронику эпохи культа личности".

Как и многие другие произведения литературы, раскрывающие ужасы сталинского режима, книга Гинзбург впервые была опубликована за рубежом, а в СССР вышла только в 1988 году.

Гинзбург была арестована во время Большого террора в 1937 году и провела в тюрьме 10 лет.

В автобиографическом романе описываются избиения во время допросов и сфабрикованные обвинения, а также рассказывается о людях, вынужденных признаться в преступлениях, которых они не совершали, и о том, как их запугивали угрозами ареста всей их семьи.

Гинцбург пишет о доносах, о том, как соседи доносят на соседей властям в надежде снискать расположение НКВД , но впоследствии оказываются в тюрьме за то, что недостаточно сообщают или на основании дальнейших доносов.

Особенно шокирует ее изображение женской тюрьмы, где мужчины в погонах избивают своих согражданок-женщин до тех пор, пока те не теряют память и разум.

Фильм, основанный на книгенутри вихря", с Эмили Уотсон в роли Евгении Гинзбург вышел в 2009 году.

С 1989 года и по сей день спектакль "Путешествие в вихре" идет в Московском театре "Современник".

А Вы читали эти книги?

Подписывайтесь на наш канал!

Ставьте лайки!

Спасибо, что дочитали!