Какое любимое место у НЛО?

НЛО - частые гости в долинах Карелии, славящихся культовыми древними сооружениями. Эта точка на карте страны отмечена как одна из геоактивных зон. Эти места оказывают специфическое влияние на окружающую среду. 

Исследователи паранормальных явлений выделили взаимосвязь между визитами НЛО и святилищ предков. 

Одним из таких мест стала гора Воттоваара, расположенная неподалеку от поселения Суккозеро. Еще со второго тысячелетия нашей эры в этом месте располагаются саамские сейды - нагромождения камней для языческих обрядов. Лингвисты выяснили, что "сейд" - понятие близкое к кельтскому значению "эльф". 

Со скандинавского "сейд" - это тайное знание. Саамы же именовали сейдом место поклонения богам. Примечательно, что НЛО тяготеют к подобным местам. Их часто видят местные жители и туристы. 

Очевидец светящегося объекта над горой Воттоваара описывал явление как перемещающееся световое пятно, испускающее необычные кольца. В 1988 году зрелище повторилось, только в больших масштабах.

А в 1990-х необъяснимое случилось с группой туристов, испытавших на себе действие так называемой "памяти места". В очередной раз люди наблюдали световые перемещения, но все это сопровождалось щелкающими звуками, исходящими от камней. Иные же заметили фигуры людей, похожих на жрецов. 

После этого на место выехали специалисты по лозоходству из Петербурга, но гора Воттоваара не пожелала раскрыть тайны. Один из них был найден на склоне. После того как лозоход пришел в сознание он утратил возможность шевелить руками, но причиной этому он назвал обжигающий удар некой силы. 

С тех пор долина составляет еще большую загадку для уфологов.